О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.212756.html

новость Проверки НКО прокуратурой могут быть связаны с подозрениями в экстремизме

19.03.2013
Генпрокуратура России. Фото Грани.ру
Генпрокуратура России. Фото Грани.ру
Реклама

Инициированная Генпрокуратурой серия проверок некоммерческих организаций может быть связана с подозрением в экстремистской деятельности НКО. Это следует из поручения Генпрокуратуры, которое опубликовал глава пензенского фонда "Гражданский союз" Олег Шарипков в Facebook.

В его распоряжение документ попал от сотрудников прокуратуры. Об этом Шарипков сообщил Газете.Ру. Накануне они пришли в офис "Гражданского союза" с проверкой. На документе отсутствуют какие-либо опознавательные знаки. Сотрудник прокуратуры объяснил это Шарипкову тем, что "распечатал листочек" себе в качестве памятки.

В документе говорится о необходимости проверки "наличие в деятельности НКО и незарегистрированных объединений фактов превышения пределов уставных задач, попыток присвоения функций законно избранных органов государственной власти, других государственных органов, государственных учреждений и органов местного самоуправления, вмешательства в их деятельность".

Кроме того, сотрудники прокуратуры должны проверить "законность расходования поступивших средств и иного имущества, наличия фактов их направления на экстремистскую и террористическую деятельность". Также Генпрокуратура поручает проверить законность участия финансируемых из-за рубежа НКО "в политической деятельности, в том числе в интересах иностранных государств".

Во вторник состоится экстренное заседание постоянной комиссии по развитию НКО Совета по развитию гражданского общества и правам человека под руководством главы комиссии Елены Тополевой. В повестке - многочисленные обращения НКО по поводу беспрецедентных массовых комплексных проверок со стороны прокуратуры и других ведомств. В заседании примут участие члены совета и приглашенные эксперты. Возможно, по итогам будет собрано совещание с участием представителей прокуратуры.

Массовые проверки стартовали в конце февраля, когда центральная прокуратура спустила в регионы соответствующие указания. В итоге в Саратовской области проверку пережили 70 НКО, в Краснодарском крае – 40, в Ростовской области – 30. Всего под инспекцию попали НКО из десяти регионов страны, сообщала "Новая Газета".

Генеральная прокуратура поручила прокуратуре Москвы провести проверки некоммерческих организаций с привлечением специалистов Федеральной налоговой службы и Министерства юстиции, сообщало Открытое информагентство 6 марта. В Межрегиональную правозащитную ассоциацию "Агора" обратились руководители нескольких российских НКО.

"Мы расцениваем эти проверки как политический заказ в отношении независимых и эффективных российских НКО", - заявил правовой аналитик "Агоры" адвокат Рамиль Ахметгалиев. Он считает незаконным поручение Генпрокуратуры. По мнению адвоката, оно нарушает законодательство об НКО и Налоговый кодекс.

14 февраля президент Владимир Путин на коллегии ФСБ заявил, что законодательство об НКО должно безусловно исполняться. "Ни у кого нет монополии на право говорить от имени всего российского общества, тем более у структур, управляемых и финансируемых из-за рубежа, а значит, неизбежно обслуживающих чужие интересы, - сказал Путин. - Любое прямое или косвенное вмешательство в наши внутренние дела, любые формы давления на Россию, на наших союзников и партнеров недопустимо".

19.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей