.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.212759.html

новость Возбуждено дело о халатности при оформлении усыновления Кузьминых

19.03.2013
Максим Кузьмин. Фото из Facebook
Максим Кузьмин. Фото из Facebook
Реклама

В Псковской области возбуждено уголовное дело о халатности при оформлении документов на усыновление Максима и Кирилла Кузьминых, сообщает пресс-служба СКР. Решение было принято по результатам доследственной проверки.

Как установили следователи, социальные службы не направили в суд, который рассматривал вопрос об усыновлении детей, полную информацию о биологических родственниках мальчиков. В частности, бабушка детей по линии биологического отца интересовалась здоровьем и развитием детей, а также возможностью посетить их в госучреждении. Об этом знали должностные лица Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области, территориальных органов опеки и попечительства Печорского и Гдовского районов Псковской области, Областного дома ребенка, однако в суде эту информацию не озвучили.

Кроме того, следствие собирается дать правовую оценку ненадлежащему исполнению обязанностей чиновниками социальных служб при оформлении и проверке документов об отказе в установлении опеки над детьми их родственниками и при выявлении граждан России, желавших усыновить мальчиков.

"В результате таких действий сотрудников социальных служб суд не смог в полном объеме исследовать обстоятельства дела в части обеспечения прав братьев Кузьминых на проживание и воспитание в семье граждан Российской Федерации, а исходя из имеющейся информации, вынужден был принять решение о передаче детей американским родителям", - говорится в сообщении.

Ранее во вторник уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что Россия подтверждает требование к США безотлагательно предоставить все документы, касающиеся гибели Максима Кузьмина. По словам дипломата, после изучения документов компетентные органы России сделают собственное заключение об обстоятельствах смерти ребенка. "Затем будем определяться по нашим возможным дальнейшим шагам", - сказал Долгов.

Дипломат также отметил, что российская сторона рассчитывает на предоставление беспрепятственного консульского доступа к младшему брату погибшего ребенка Кириллу. Необходимо определить реальные условия, в которых он сейчас проживает в семье Шатто. "Это важно для дальнейшей проработки вопроса о его возвращении в Россию", - сказал Долгов.

Большое жюри, заседавшее в техасском городе Форт-Уэрте, отказалось возбудить дело против приемных родителей Лоры и Алана Шатто. Согласно результатам вскрытия, представленным техасским присяжным, смерть Кузьмина наступила в результате разрыва артерии. Четыре патологоанатома единодушно заключили, что травма явилась результатом несчастного случая. Токсикологический анализ не нашел в организме погибшего мальчика следов психотропных препаратов.

Прокурор округа Эктор штата Техас Бобби Блэнд не надеется переубедить тех, кто подозревает, что местные власти "замяли дело". "Когда ребенок умирает так рано и так трагически, желание найти виноватых вполне естественно. Однако в этом случае нет никаких доказательств, что кого-то следует привлечь к уголовной ответственности", - сказал он после заседания Большого жюри.

19.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей