.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.212780.html

новость Прокуратура Петербурга проверит тысячи НКО

20.03.2013
Прокуратура Петербурга. Фото: procspb.ru
Прокуратура Петербурга. Фото: procspb.ru
Реклама

Петербургская прокуратура в течение месяца проведет выборочную проверку около пяти тысяч некоммерческих организаций города, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя ведомства.

"Действительно началась большая проверка. В городе порядка 5 тысяч некоммерческих организаций, - сказала собеседница агентства. - В течение месяца будем их проверять". Каких-то конкретных предпосылок для данной проверки не было, отметила представитель прокуратуры. "Это стандартная программа работы управлений, - сказала она. - Кто-то проверяет на пожарную безопасность, кто-то по другим показателям".

Во вторник в связи с многочисленными обращениями НКО по поводу беспрецедентных массовых комплексных проверок состоялось экстренное заседание постоянной комиссии по развитию НКО Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Об этом сообщает Агентство социальной информации. Помимо плановых проверок в тринадцати регионах проходят внеплановые прокурорские проверки, отметил на заседании председатель Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "Агора" Павел Чиков. Он считает, что задание на проверки поступило в регионы от Генпрокуратуры в феврале, и проверки продлятся до апреля. Однако официального документа, свидетельствующего о наличии такого указания, нет, отметил Чиков.

"У меня нет сомнений, что проверки проходят на предмет закона об иностранных агентах, так как проверяющие интересуются сведениями о ведении организацией политической деятельности, проведении массовых мероприятий и источниками финансирования", - заявил Павел Чиков. Он отметил, что чаще всего в проверке участвуют несколько ведомственных структур.

Проверки носят "характер общероссийской кампании". К такому выводу пришли участники заседания. Было принято решение об обращении в Генпрокуратуру с призывом "перестать кошмарить НКО" и подготовке соответствующего заявления СПЧ. В настоящее время инициировано голосование по тексту заявления среди членов совета. Как только оно будет принято, документ направят в прокуратуру. Кроме того, комиссия по развитию НКО будет продолжать отслеживать ситуацию.

Инициированная Генпрокуратурой серия проверок некоммерческих организаций может быть связана с подозрением в экстремистской деятельности НКО. Это следует из поручения Генпрокуратуры, которое опубликовал один из проверяемых.

В документе говорится о необходимости проверки "наличия в деятельности НКО и незарегистрированных объединений фактов превышения пределов уставных задач, попыток присвоения функций законно избранных органов государственной власти, других государственных органов, государственных учреждений и органов местного самоуправления, вмешательства в их деятельность".

Кроме того, сотрудники прокуратуры должны проверить "законность расходования поступивших средств и иного имущества, наличия фактов их направления на экстремистскую и террористическую деятельность". Также Генпрокуратура поручает проверить законность участия финансируемых из-за рубежа НКО "в политической деятельности, в том числе в интересах иностранных государств".

20.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей