О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.212906.html
Также: Право, Общество, НКО | Персоны: Иван Павлов

новость НКО "Щит и меч" отказалась предоставлять данные прокурорам

23.03.2013
Алексей Глухов. Фото: openinform.ru
Алексей Глухов. Фото: openinform.ru
Реклама

Чувашская правозащитная НКО "Щит и меч", соучредитель и партнер ассоциации "Агора", отказалась предоставлять прокурорам данные о своей деятельности. Об этом рассказал "Коммерсанту" глава организации Алексей Глухов. Он считает проверку незаконной.

Накануне организация получила уведомление из прокуратуры Новочебоксарска с требованием до 25 марта предоставить копию устава, данные о своей деятельности, а также перечни источников финансирования и денежных поступлений с 2010 года. Глухов заявил, что это требование незаконно. Прокуратура называет проверку "Щита и меча" плановой, объяснил правозащитник, однако его организация не включена в годовой план ревизий, опубликованный на сайте надзорного ведомства. Кроме того, добавил Глухов, о плановых проверках не предупреждают накануне.

Правозащитник уже подготовил официальный ответ в прокуратуру. В нем говорится, что "информация о деятельности организации имеется в распоряжении Минюста, а данные об источниках финансирования сдаются ежегодно не только министерству, но и налоговой службе". Также, замечает Глухов, существует указание Генпрокуратуры № 236/7 от 8 августа 2011 года. В этом документе ведомство признает, что его сотрудники зачастую необоснованно вмешиваются в работу НКО, и для предотвращения подобных нарушений предписывает "максимально использовать возможности получения необходимой информации из доступных официальных источников, в том числе интернета".

21 марта глава петербургского Фонда свободы информации Иван Павлов отказался предоставить проверяющим документы и пустить их для осмотра помещений. "Я с юристами Фонда Дарьей Сухих и Евгением Смирновым сразу же пригласил всю эту делегацию в комнату для проведения совещаний, где нам было предъявлено письмо из местной прокуратуры с требованием предоставить огромное количество документов, - рассказал Павлов. - Кроме того, сотрудники потребовали дать им возможность произвести осмотр всех кабинетов нашего офиса и опросить наших сотрудников. На мой вопрос "с какой целью?" прокурор сообщил нам, что проверяющие хотят понять, "чем мы тут занимаемся". Не то чтобы нашей организации есть что скрывать, но такое требование я счел чрезмерным и незаконным. Уж слишком это похоже на проведение каких-то следственных действий или оперативно-розыскных мероприятий. Прокурор грозился вызвать подмогу из отдела полиции, уже даже пошли разговоры про ОМОН, но, позвонив своему руководству, отказался от этой идеи. В обмен на отказ от "маски-шоу" прокурор потребовал от меня дать письменное объяснение, где предложил мне обосновать причину отказа, что я и сделал. Наверное, подумают, как привлечь меня к ответственности за отказ от исполнения требований прокурора".

В четверг сотрудники прокуратуры, Минюста и Федеральной налоговой службы пришли с "комплексной проверкой" в правозащитное общество "Мемориал". "Вместе с ними странным образом явилась съемочная группа НТВ, которая пыталась снимать встречу с прокуратурой, задавала вопросы", - говорилось в сообщении "Мемориала" в Facebook. Позднее сотрудники полиции попросили съемочную группу НТВ покинуть помещение.

Прокуратура пришла в "Мемориал"

На другой день работники этих же ведомств вновь явились в офис правозащитного общества. "Если вчера они проверяли международное общество "Мемориал", то сегодня они пришли проверять московский "Мемориал", на следующей неделе обещали прийти с проверкой в правозащитный центр "Мемориал", - сообщил Интерфаксу глава историко-просветительского и правозащитного общества Арсений Рогинский. Позже пресс-служба "Мемориала" сообщила "Коммерсанту", что прокуроры пообещали каждый день проверять по одному структурному подразделению общества, которых в России насчитывается 50. "Требуют даже доказательство того, что мы проводим семинары, так как нашли документы о покупке кофе и сушек для них", - заметили правозащитники.

Прокуратура заявила о намерении проверить от 30 до 100 НКО в каждом из регионов, то есть всего до нескольких тысяч организаций. Только в Петербурге проверки запланированы в сотне НКО из пяти тысяч.

На этой неделе после многочисленных обращений НКО по поводу беспрецедентных массовых комплексных проверок состоялось экстренное заседание постоянной комиссии по развитию НКО президентского Совета по правам человека. Помимо плановых проверок в 13 регионах проходят внеплановые прокурорские проверки, отметил на заседании глава "Агоры" Павел Чиков. По его данным, задание провести проверки поступило в регионы от Генпрокуратуры в феврале и продлятся они до апреля. Однако официального документа, подтверждающего такое указание, нет, отметил Чиков.

"У меня нет сомнений, что проверки проходят на предмет закона об иностранных агентах, так как проверяющие интересуются сведениями о ведении организацией политической деятельности, проведении массовых мероприятий и источниками финансирования", - заявил Чиков.

Проверки имеют "характер общероссийской кампании". К такому выводу пришли участники заседания. Они подготовили обращение в Генпрокуратуру с призывом "перестать кошмарить НКО" и подготовке соответствующего заявления СПЧ.

21 декабря 2012 года "Щит и меч" первой из НКО добровольно подала заявку в Минюст с просьбой включить ее в список "иностранных агентов". Таким способом правозащитники решили "изучить новый закон изнутри" и "создать прецеденты для защиты других НКО, работающих на благо жителей России". 22 января 2013-го Минюст отказался включить "Щит и меч" в реестр "иностранных агентов". Свое решение ведомство объяснило тем, что НКО ведет правозащитную, а не политическую деятельность. Как указывается в официальном заявлении министерства, цели организации "соответствуют общим принципам охраны и защиты прав человека и гражданина в РФ, закрепленным в Конституции", "не противоречат общегосударственной политике и не направлены на ее изменение". Такой вывод чиновники сделали "исходя из общих принципов и норм российского законодательства".

Рамиль Ахметгалиев, правовой аналитик "Агоры"
Мы будем реагировать на эти действия прокуратуры законными способами, а именно обращаться в суды. Мы считаем, что эти проверки незаконны, не соответствуют Конституции. Еще в 2000 году Конституционный суд РФ обращал внимание, что процедура прокурорских проверок нерегламентирована. Прошло 13 лет: ничего не изменилось. Осенью прошлого года и Зорькин, и Медведев обратили внимание, что решения КС не исполняются. Закон не предусматривает ни предмета, ни оснований, ни сроков проверки, ни права и обязанности проверяемых лиц. Кроме того, закон "О прокуратуре" прямо запрещает дублировать полномочия других контролирующих органов, а также проводить проверки при отсутствии информации о нарушениях. То есть прокуратура может прийти с проверкой, если кто-то написал жалобу с конкретными фактами. В рамках рассмотрения этой жалобы может быть проверка. А так называемые плановые прокурорские проверки, в отличие от Минюста, проводиться не могут.
Элла Полякова, руководитель "Солдатских матерей Санкт-Петербурга"
Мы в курсе, что происходит в стране, - уже настороже, все щупальца выставили. В марте нас уже проверяли дважды: представители Минюста искали подтверждения того, что мы являемся иностранным агентом, а сотрудники центра "Э" проверяли нас на экстремистскую деятельность. Им поступила информация, что мы оказываем массированное психологическое воздействие и ведем психологическую войну против призыва и комплектования российской армии.
Арсений Рогинский. Фото с сайта www.opec.ru
Арсений Рогинский, председатель правления "Мемориала"
Закон об иностранных агентах существует как пугалка, страшилка, которая отделяет одних от других. А в середине февраля Путин что-то такое сказал на коллегии ФСБ о том, что у нас законы не исполняются, и всем ясно, какой закон именно он имеет в виду, после чего происходит то, что происходит: выдаются поручения прокуратуры во все регионы, и начинается массированная проверка. Вы поймите, мы не одни, нас много! Множество НКО подвергается проверкам в самых разных формах: в некоторых местах начинают изучать литературу, которая стоит на полке позади принимающего их директора офиса. Ищут "экстремизм". С некоторых требуют флюорографические карточки - "вы же общаетесь с населением". Кому-то говорят: "Начинаем осмотр помещения".
Посольство США в России
С большой озабоченностью мы следим за сообщениями о беспрецедентных проверках НКО по всей России.

https://twitter.com/USEmbRu/status/314816738783023104

Мы поделились нашей озабоченностью с правительством РФ и попросили объяснить, какие причины стоят за этими действиями.

Представитель МИД ФРГ
Министр иностранных дел Гидо Вестервелле очень обеспокоен такими действиями в отношении гражданского общества и неправительственных организаций в России. Концентрированные действия, которые ограничивают свободу действий неправительственных организаций и гражданского общества, по нашему мнению, являются неприемлемыми. Мы ожидаем от российской стороны уважения и справедливого обращения с НПО, это является частью нашего сотрудничества с Россией.
Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии
Эти беспрецедентные по масштабам проверки ведут лишь к дальнейшему нагнетанию атмосферы враждебности вокруг гражданского общества. Российские власти должны не наращивать, а наоборот - свертывать начатое в прошлом году наступление на неправительственный сектор.

Закон об иностранных агентах с самого начала преследовал цель демонизировать правозащитников в России. Печально, но, к сожалению, неудивительно, что НТВ участвует в кампании по дискредитации независимых голосов.

Джон Дальхизен, директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии
Мы давно опасались, что новый российский закон об НКО будет использоваться против ведущих правозащитных организаций. Нынешняя череда инспекций, похоже, только подтверждает эти подозрения. Еще большее беспокойство вызывает предположение, что это лишь начало и что вскоре последуют закрытия организаций.

Проверки инициированы прокуратурой, которая имеет широкие полномочия. Это позволяет властям обходить некоторые правовые гарантии, которые предоставляет неправительственным группам законодательство об НКО.

23.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей