О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.212967.html

новость "Агора" зафиксировала прокурорские проверки 43 НКО в 16 регионах России

25.03.2013
Павел Чиков, глава ассоциации "Агора". Фото радио "Свобода"
Павел Чиков, глава ассоциации "Агора". Фото радио "Свобода"
Реклама

К настоящему времени Межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора" зарегистрировала сообщения 43 организаций из 16 регионов России о прокурорских проверках, сообщает Открытое информагентство. Опубликован полный список подвергшихся проверке структур. Для обращения НКО открыта "горячая линия" 8-800-777-01-01.

В понедельник в офисы движения "За права человека", Amnesty International и "Общественного вердикта" пришли представители прокуратуры, Минюста и налоговой инспекции. Их сопровождала съемочная группа НТВ. Сотрудники НКО потребовали, чтобы телевизионщики покинули помещение организаций.

"В присутствии "журналистов в штатском" сотрудники отказываются от разговоров с кем бы то ни было. Вызвана полиция для удаления незаконно проникших в организацию "журналистов", - говорится в сообщении движения. В движении "За права человека" отказались предоставить документы для проверки, объяснив это тем, что плановая проверка Минюста проводилась в феврале этого года.

Между тем в Самаре налоговая инспекция и прокуратура с середины марта ведут проверку в местном отделении региональной общественной организации "Альянс франсез", которая занимается пропагандой французской культуры. Особый интерес контролеры проявляют к финансированию организации. В самарском отделении "Альянс франсез" французский язык и культуру изучают свыше 2 тысяч человек. Правозащитница Людмила Кузьмина назвала факт проверки "удивительным", поскольку городским отделением организации руководит единорос Игорь Вершинин, ректор Поволжской государственной социально-гуманитарной академии и "верный путинец".

Как передает Интерфакс, Минюст объяснил массовые проверки НКО необходимостью выявить организации, соответствующие определению "иностранного агента". Сотрудник Минюста пояснил, что специалисты ведомства привлекаются к проверкам прокуратурой.

Правозащитники считают, что проверки нарушают права НКО, а также собственные указания надзорного ведомства. При этом, отмечают они, организации не обязаны предоставлять запрашиваемые документы в крайне ограниченные проверяющими сроки. Они ссылаются на руководителя чувашской правозащитной организации "Щит и меч" юриста Алексея Глухова, который отказался предоставлять документы. Его письмо в прокуратуру опубликовано на сайте Совета по правам человека.

В нем говорится, что "информация о деятельности организации имеется в распоряжении Минюста, а данные об источниках финансирования сдаются ежегодно не только министерству, но и налоговой службе". Также, замечает Глухов, существует указание Генпрокуратуры № 236/7 от 8 августа 2011 года. В этом документе ведомство признает, что его сотрудники зачастую необоснованно вмешиваются в работу НКО.

"Подобные действия грубо нарушают права и законные интересы указанных субъектов, несут в себе значительный коррупционный риск и создают предпосылки для иных злоупотреблений", - говорится в документе. В Указании прямо запрещено необоснованно истребовать излишние данные и информацию открытого доступа. Прокуроров при проведении проверок обязывают "максимально использовать возможности получения необходимых информации и сведений из доступных официальных источников, в том числе сети Интернет".

21 марта глава петербургского Фонда свободы информации Иван Павлов отказался предоставить проверяющим документы и пустить их для осмотра помещений. "Я с юристами Фонда Дарьей Сухих и Евгением Смирновым сразу же пригласил всю эту делегацию в комнату для проведения совещаний, где нам было предъявлено письмо из местной прокуратуры с требованием предоставить огромное количество документов, - рассказал Павлов. - Кроме того, сотрудники потребовали дать им возможность произвести осмотр всех кабинетов нашего офиса и опросить наших сотрудников. На мой вопрос "с какой целью?" прокурор сообщил нам, что проверяющие хотят понять, "чем мы тут занимаемся". Не то чтобы нашей организации есть что скрывать, но такое требование я счел чрезмерным и незаконным. Уж слишком это похоже на проведение каких-то следственных действий или оперативно-розыскных мероприятий. Прокурор грозился вызвать подмогу из отдела полиции, уже даже пошли разговоры про ОМОН, но, позвонив своему руководству, отказался от этой идеи. В обмен на отказ от "маски-шоу" прокурор потребовал от меня дать письменное объяснение, где предложил мне обосновать причину отказа, что я и сделал. Наверное, подумают, как привлечь меня к ответственности за отказ от исполнения требований прокурора".

21 марта в офисе международного правозащитного общества "Мемориал" проводилась "комплексная проверка". В офис пришли представители тех же ведомств. "Вместе с ними странным образом явилась съемочная группа НТВ, которая пыталась снимать встречу с прокуратурой, задавала вопросы. Проверка утверждает, что продюсер НТВ Дороговяз Петр Александрович и оператор Беляев Александр Владимирович явились независимо от них", - сообщили в "Мемориале". Позднее сотрудники полиции попросили съемочную группу НТВ покинуть помещение.

25.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей