О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.213032.html

новость НКО подают в суд на Генпрокуратуру

27.03.2013
Дверь офиса "За права человека". Фото Д.Зыкова/Грани.Ру
Дверь офиса "За права человека". Фото Д.Зыкова/Грани.Ру
Реклама

Ряд российских НКО подал иски к Генпрокуратуре в связи с внезапными нерегламентированными проверками их деятельности, идущими последние несколько недель. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на главу правозащитной ассоциации "Агора" Павла Чикова. Чиков рассчитывает, что таким образом НКО сумеют положить конец этим проверкам. Правозащитник заметил, что еще в 2000 году Конституционный суд отмечал отсутствие четких правил прокурорских проверок, однако нормативная база с тех пор так и не была должным образом скорректирована.

Между тем прокуратура Вахитовского района Казани по поручению прокуратуры Татарии начала проверку "Агоры". Прокурор Марат Долгов потребовал от Чикова явиться 2 апреля для дачи объяснений. Надзорное ведомство интересуют копии учредительных документов и сведения о деятельности ассоциации, в том числе о денежных средствах, полученных из иностранных источников в 2011-2012 годах.

На требование прокурора Чиков ответил отказом. "Рискну предположить, что исполнению подлежат только законные требования прокурора", - пояснил он. Между тем Долгов не сообщил главе "Агоры", в каких нарушениях закона надзорное ведомство подозревает ассоциацию. "А раз так, то и разговор у нас получится только в зале суда", - заключил правозащитник.

В среду днем проверка пришла в московские офисы Transparency International и Human Rights Watch.

Тем временем в прокуратуру Москвы вызван лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. От него потребовали явиться 27 марта для составления протокола по статье 17.7 КоАП (невыполнение законных требований прокурора). Поводом для возбуждения административного дела стал отказ Пономарева в понедельник представить проверяющим документы организации.

Ранее стало известно, что в прокуратуру могут вызвать и главу российского отделения Amnesty International Сергея Никитина. В понедельник в ходе проверки сотрудники прокуратуры, Минюста и ФНС изъяли в организации около 200 документов. Устные объяснения Никитин давать отказался. Тогда его пообещали вызвать в прокуратуру телефонным звонком. Правозащитник на это ответил, что "пусть даже не пробуют звонить, а пусть присылают повестку - я по звонкам не хожу".

Как сообщает "Эхо Москвы", в Европарламенте выразили беспокойство преследованием НКО в России. Ряд депутатов выступил с призывом заморозить новое визовое соглашение между Россией и Евросоюзом, которое предполагает, в частности, безвизовый въезд в Европу обладателей служебных паспортов.

По состоянию на утро четверга о прокурорских проверках сообщили 84 НКО из 22 регионов России.

27.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей