О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.213122.html

новость Красноярский хакер получил год ограничения свободы за атаку на сайт президента

29.03.2013
Хакер. Изображение с сайта Deutsche Welle
Хакер. Изображение с сайта Deutsche Welle

Советский районный суд Красноярска приговорил к году ограничения свободы 31-летнего хакера Василия Никитина, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя суда Марию Фомушину. Он был признан виновным в блокировании сайта президента России. "В ходе судебного разбирательства подсудимый частично признал свою вину, с учетом этого суд приговорил его к ограничению свободы сроком на один год", - сказала Фомушина.

По данным оперативников ФСБ, 9 мая 2012 года Никитин блокировал сайт президента, чтобы поддержать оппозиционный "Марш миллионов" и идею отмены результатов президентских выборов. По словам обвиняемого, он не знал, что использованная программа может привести к блокировке сайта. Однако следствие утверждает, что Никитин понимал последствия применения этой программы.

14 февраля тот же суд приговорил хакера Никиту Спасского к двум годам условного заключения и штрафу в 25 тысяч рублей. В мае 2012 года он совершил кибератаки на сайты премьер-министра и правительства России. "Уголовное дело было рассмотрено в особом порядке, подсудимый признал свою вину, с учетом этого суд посчитал возможным ограничиться условным наказанием с испытательным сроком в два года", - отметила тогда Фомушина.

По данным следствия, двадцатилетний учащийся Красноярского колледжа радиоэлектроники, экономики и управления Спасский решил поддержать акции оппозиции 6 мая 2012 года. В этот и следующий день он совершил атаки на правительственные сайты. По обвинению в создании, использовании и распространении вредоносных компьютерных программ молодому человеку грозило четыре года заключения и штраф до 200 тысяч рублей.

Весной 2012 года представители российского отделения международной хакерской группы Anonymous заявили о намерении 6 и 7 мая атаковать сайты government.ru и premier.gov.ru. Об этом они заявили в видеообращениии, опубликованном в твиттере. Хакеры в своем обращении выразили поддержку Маршу миллионов и заявили, что поддержат этот протест взломом "лживых государственных сайтов".

9 мая хакеры из российского отделения международной группы Anonymous заявили в твиттере, что обрушили официальный сайт президента России. "Kremlin.ru – TANGO DOWN", – написали Op_Russia, сопроводив твит ссылкой на сервис, определяющий работоспособность сайта.

В тот же день оказались недоступны два популярных интернет-ресурса для трансляции потокового вещания Bambuser.com и Ustream.tv. Эти сайты используются гражданскими активистами для прямых эфиров с акций протеста. 6 мая, в день Марша миллионов, DDoS-атакам подверглись сайты "Граней", "Коммерсанта", "Эха Москвы", Slon.Ru и другие.

В начале ноября 2012-го хакерская группа GhostShell заявила о начале кибервойны с Россией и опубликовала около 2,5 миллионов аккаунтов и различных записей правоохранительных, образовательных, финансовых, медицинских и других государственных учреждений. Заявление группы было опубликовано на ресурсе, который и ранее использовался для сообщений о взломах. Там же выложены ссылки на украденные данные.

Среди выложенной информации - описание баз данных и списки файлов, размещенных на взломанных серверах, а также большое количество адресов электронной почты, в том числе с логинами и паролями. В некоторых случаях пароли зашифрованы. "GhostShell сейчас имеет доступ к большему количеству файлов, чем ФСБ, и мы очень хотим это доказать", - говорится в заявлении.

Хакеры назвали свои действия Project BlackStar и заявили, что они направлены против российского правительства. "Хотя страна переживает тяжелые времена и многие люди голодают, российское правительство находит ресурсы для финансирования шпионов", - говорится в заявлении. "Никуда не ушедшее коммунистическое мироощущение в смеси с сегодняшним капитализмом порождает невиданный уровень коррупции и отсутствие порядочности", - считают хакеры.

29.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей