О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.213229.html

новость По итогам проверок НКО начали выписывать штрафы

01.04.2013
Костел Успения пресвятой девы Марии в Новочеркасске. Фото: novocherkassk.net
Костел Успения пресвятой девы Марии в Новочеркасске. Фото: novocherkassk.net
Реклама
.

Прокуратура начала выносить штрафы по итогам идущих последние недели проверок НКО. Об этом сообщает Открытое информационное агентство со ссылкой на правозащитную ассоциацию "Агора". В Новочеркасске, Ростовская область, католический приход Успения пресвятой девы Марии оштрафован на 450 тысяч рублей за нарушение правил пожарной безопасности (статья 20.4 КоАП). Кроме того, штраф на 27 тысяч рублей по той же статье назначен настоятелю костела Алексею Полиско.

"Парадоксально само поведение прокуратуры, - заметил Полиско. - Зная наше положение, зная, какими суммами мы оперируем, они могли выдать нам предписания со сроками. А они нас решили просто убить. Сейчас у прихода на банковском счету 9204 рубля. Откуда он возьмет 450 тысяч плюс 200 тысяч для устранения недочетов?! А если не найдем, в двукратном размере будет штраф".

В Новосибирске прокуратура пока ограничивается предписаниями. Проверка обвинила Институт развития прессы - Сибирь в том, что логотип НКО на фирменном бланке представляет собой "написание сокращенного названия организации - ИРП-С", которое "не зарегистрировано в установленном законом порядке". Прокурор Ленинского района Новосибирска Андрей Орлов потребовал в месячный срок устранить нарушения, а также привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Правовой аналитик "Агоры" Рамиль Ахметгалиев заметил в связи с решением прокуратуры в Новочеркасске, что отдельные нарушения, подпадающие под одну статью КоАП, не поглощаются, а суммируются, а также что санкции применяются одновременно и к организации, и к ее руководителю. "Мы видим, что НКО грозят разорительные штрафы", - заключил адвокат.

Штрафы за нарушение пожарной безопасности грозят также питерской экологической организации "Беллона", которой прокуроры пообещали на днях прислать соответствующий документ. Также в Петербурге пожарные приходили в "Гражданский контроль", Центр развития некоммерческих организаций и ряд других НКО.

Между тем проверки продолжаются. По состоянию на 1 апреля надзорные органы посетили 111 организаций в 29 регионах России.

В понедельник группа польских общественных деятелей и деятелей культуры обратилась к властям России с заявлением в поддержку российских НКО. "Мы солидарны с теми россиянами, кто выступил в защиту оказавшихся под угрозой организаций. Мы знаем их. Общество "Мемориал" - это доброе и благородное лицо России, обращенное к Польше. "Мемориал" помог тысячам поляков в раскрытии правды о судьбах их близких, подвергшихся преследованию со стороны Советского Союза", - говорится в обращении, которое подписали, в частности, Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси, Тадеуш Мазовецкий, Адам Михник.

Ранее 1 апреля генеральный директор Еврокомиссии по внутренним делам Стефано Мансервизи заявил, что усугубление ситуации с проверками НКО в России может повлиять на переговоры ЕС и Москвы по вопросу облегчения визового режима, в том числе для владельцев служебных паспортов.

Объяснений от российских властей в связи с проверками НКО потребовал также французский МИД. Обеспокоенность Парижа вызвали, в частности, проверки французских НКО, действующих в России.

Депутат Европарламента от Польши Марек Мигальский обратился к председателю делегации ЕС - Россия Кнуту Флекенштайну с инициативой созвать чрезвычайное заседание делегации. Мигальский призвал без промедления предпринять шаги в защиту российских НКО. С аналогичным предложением он обратился к президенту Польши Брониславу Коморовскому и министру иностранных дел Радославу Сикорскому.

29 марта представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что США обеспокоены проверками российских НКО и рядом принятых законов. Масштаб этих проверок, сказала она, внушает опасения, что "это своего рода охота на ведьм".

Представитель российского МИДа Александр Лукашевич назвал заявление Нуланд "циничной провокацией", а реакцию США "неадекватной". Намерение США продолжить финансирование НКО через третьи страны "в обход российского законодательства" чиновник расценил как "неприкрытое вмешательство в наши внутренние дела". "Сомнений быть не должно: попытки влиять извне на внутренние процессы в нашей стране и развитие гражданского общества обречены на неудачу", - сказал чиновник.

01.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей