.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.213282.html

новость ВС Коми: За находящимися в ИВС женщинами не должны надзирать мужчины

03.04.2013
Марина Седова. Фото: Андрей Шопша/"Красное знамя"
Марина Седова. Фото: Андрей Шопша/"Красное знамя"
Реклама

Верховный суд Республики Коми постановил, что за находящимися в полицейских изоляторах женщинами не должны надзирать мужчины, сообщает "Общественный вердикт". Иное, согласно решению суда, является нарушением статьи 3 Европейской Конвенции по правам человека, запрещающей пытки и иные формы унижения человеческого достоинства.

Суд принял такое решение по результатам рассмотрения жалобы студентки Марины Седовой на условия ее содержания в спецприемнике полиции города Сыктывкара. Она была задержана вечером 9 июля 2012 года за участие в акции протеста. Акция была приурочена к годовщине решения мэра Сыктывкара, запрещающего проведение мирных собраний граждан на центральной площади столицы Коми.

На протяжении двух последующих суток как административно задержанное лицо Седова содержалась в спецприемнике УМВД России по городу Сыктывкару, где в качестве тюремного персонала работали исключительно мужчины. За поведением задержанной в камере велся постоянный визуальный контроль через глазок в двери. При этом через глазок просматривались не только жилая часть камеры, но и установленные в ней раковина и унитаз. Полицейские подсматривали за студенткой даже при посещении ею врача спецприемника.

Седова обжаловала условия своего содержания в спецприемнике в Сыктывкарском городском суде. Поддержку ей оказали фонд "Общественный вердикт" и региональная правозащитная комиссия "Мемориал". 12 декабря прошлого года горсуд признал условия содержания девушки в спецприемнике незаконными. Суд указал на то, что городское УМВД нарушило принятые ООН "Минимальные стандартные правила обращения с заключенными". Согласно им, "заботу о находящихся в заключении женщинах и надзор за ними следует возлагать только на сотрудников женского пола". Однако городской суд в своем решении не стал прямо указывать, является ли это нарушением статьи 3 Европейской Конвенции.

Это вынудило юриста "Общественного вердикта" Эрнеста Мезака обжаловать решение горсуда в апелляционном порядке. Верховный суд республики в своем определении разъяснил, что городской суд опирался и на статью Европейской Конвенции.

"Вынесенные по делу Марины Седовой судебные акты впору назвать революционным. Во-первых, это редкий случай, когда российские суды нашли унижение человеческого достоинства в ситуации, аналог которой ранее не рассматривался в Европейском Суде по правам человека. Во-вторых, результат рассмотрения дела позволят требовать существенных изменений штатных расписаний огромного количества ИВС и спецприемников системы МВД России, где либо вовсе отсутствует женский надзирающий персонал, либо его численность недостаточна для выполнения требований ООН к условиям содержания женщин в местах лишения свободы", – прокомментировала ситуацию директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина.

"Никто не должен подвергаться пыткам и бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию", - гласит статья 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В отличие от большинства норм Конвенции и Дополнительных протоколов к ней статья 3 не допускает каких-либо исключений. Она применяется независимо от поведения потерпевшего. Отступление от положений статьи 3 невозможно даже в период войны или иных чрезвычайных обстоятельств, угрожающих жизни нации. Не допускается также отступление со стороны государственных органов от статьи 3, даже если это предусмотрено законом.

Европейский суд по правам человека неоднократно признавал Россию виновной в нарушении этой статьи. 5 июня 2012 года ЕСПЧ удовлетворил иск российского заключенного Виталия Бутнова, который был подвергнут пыткам и лишился ногтей на руках и ногах из-за того, что отказался сотрудничать с руководством колонии. При этом суд обязал российские власти изменить правоохранительную практику в стране таким образом, чтобы ни одно заявление о пытках в колонии не оставалось без контроля. Пока это не произойдет, решение по делу Бунтова будет считаться неисполненным, и его будут контролировать министры Евросоюза.

03.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей