.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.213474.html

новость "Мемориал" подал в суд на прокуратуру Москвы

08.04.2013
Александр Черкасов. Фото Варвары Пахоменко
Александр Черкасов. Фото Варвары Пахоменко
Реклама

Правозащитный центр "Мемориал" подал в Замоскворецкий райсуд столицы жалобу на действия прокуратуры Москвы в ходе недавней проверки организации. Как сообщается на сайте центра, с аналогичной бумагой в суд обратилось и международное общество "Мемориал".

В заявлении, подписанном председателем совета ПЦ "Мемориал" Александром Черкасовым, указывается, что контролеры из городской прокуратуры, явившиеся 26 марта в организацию вместе с экспертами Минюста и налоговой службы, отказались назвать основания проверки и ее пределы. Также проверяющие не разъяснили сотрудникам "Мемориала" их процессуальные права.

Правозащитники заявляют, что решение о проверке, подписанное зампрокурора Москвы Алексеем Захаровым, и действия контролеров незаконны, так как нарушают статьи 21 и 22 закона "О прокуратуре РФ", а также статьи 24 и 30 Конституции и статью 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Вместе с тем "Мемориал" вслед за Конституционным судом отмечает, что закон недостаточно точно регламентирует порядок прокурорских проверок. Таким образом, заключают правозащитники, статьи 21 и 22 закона "О прокуратуре РФ" вообще не могут быть основаниями для проверок.

26 марта, после визита проверяющих, Черкасов направил в прокуратуру Москвы запрос с требованием письменно разъяснить, на основании какой информации проводилась проверка правозащитного центра, а также в каких именно нарушениях надзорное ведомство заподозрило организацию. 29 марта "Мемориал" представил прокуратуре интересующие документы.

Проверки НКО идут по всей России уже несколько недель. По состоянию на 8 апреля силовики посетили 222 организации в 48 регионах России.

1 апреля стало известно о первых штрафах по итогам проверок. В Новочеркасске, Ростовская область, прокуратура оштрафовала католический приход Успения пресвятой девы Марии на 450 тысяч рублей за нарушение правил пожарной безопасности (статья 20.4 КоАП). Кроме того, штраф 27 тысяч рублей по той же статье был назначен настоятелю костела Алексею Полиско.

Проверки НКО вызвали резко негативную реакцию за рубежом. В понедельник канцлер Германии Ангела Меркель на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявила о необходимости развития в России активного гражданского общества и призвала дать шанс НКО. Она отметила, что только открытое общество может гарантировать благосостояние страны. "Мы должны вести более интенсивную дискуссию, развивать наши позиции в диалоге, а также дать шанс в России НПО и другим организациям, которые у нас в Германии играют роль двигателя инноваций", - сказала Меркель. Путин в своей речи тему НКО не затрагивал.

Позже президент России заявил, что деньги, которые поступили из-за рубежа НКО, работающим на территории России, можно было бы направить на помощь проблемным странам, в том числе Кипру. "Что касается вопроса по Кипру, то можно было бы эти деньги, миллиард долларов - это не маленькие деньги, - направить на помощь проблемным странам, в том числе и таким как Кипр. Тогда и не нужно было обдирать несчастных вкладчиков", - сказал Путин. Он отметил, что власти обеспокоены не деятельностью НКО, а их массированным финансированием из-за рубежа. Путин повторил, что за четыре месяца таким организациям поступило 28,3 миллиарда рублей, и это не может не вызывать вопросов.

08.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей