.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.213539.html

новость Елену Масюк могут принудительно доставить на суд о клевете на фонд ХСС

10.04.2013
Елена Масюк. Фото: interatr.org
Елена Масюк. Фото: interatr.org
Реклама
.

Мировой судебный участок номер 417 Москвы постановил принудительно доставить в суд обозревателя "Новой газеты" Елену Масюк, сообщает РИА "Новости". Она является свидетелем по делу главы Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова, которого обвиняют в клевете на фонд храма Христа Спасителя.

По части 2 статьи 128.1 УК (клевета в СМИ) Аншакову грозит штраф до 1 миллиона рублей или обязательные работы на срок до 240 часов. Потерпевшим по делу выступает исполнительный директор фонда Василий Поддевалин.

На заседании в среду Поддевалин подтвердил, что часть территории храмового комплекса сдается в аренду, а также на ней размещены предприятия. Он также подтвердил, что учредителями автомойки "Мытный двор" являются его дети. "Все официально, все договоры аренды в деле есть", - заявил Поддевалин. Вместе с тем он расценил как клевету слова Аншакова о том, что фонд "превратил построенный на пожертвования храм в бизнес-центр". "В интервью содержится много оскорблений в адрес патриарха, церкви, фонда, в отношении меня лично. Главное - это то, что как будто нас посадили на денежные потоки и мы банковали как могли, растаскивая эти деньги, хотя никакого отношения к ним не имели", - сказал Поддевалин.

Масюк не явилась по повесткам на два заседания. Поскольку у стороны потерпевших и прокурора есть вопросы к ней, судья приняла решение вынести постановление о принудительном приводе. В декабре Масюк дала показания полиции в ходе дознания по этому делу. Следующее заседание по делу назначено на 17 апреля. После допроса свидетельницы суд перейдет к исследованию письменных доказательств. Затем будет допрошен подсудимый.

Согласно обвинительному акту, утвержденному первым зампрокурора Москвы Александром Козловым, клеветой признаны заявления Аншакова в интервью Масюк под названием "Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит", которое вышло в "Новой газете" в сентябре 2012 года. В этом интервью глава ОЗПП рассказал, что в ХХС фактически функционирует бизнес-центр, где расположены офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка на 305 машиномест, прачечная, столовая и многочисленные павильоны, торгующие ювелирными изделиями, сувенирами и другим ширпотребом.

Первое заседание по делу прошло 29 марта в отсутствие Поддевалина. Аншаков отказался признать себя виновным. После этого выступили трое свидетелей обвинения. Судья попросил известить Поддевалина, что, если он не явится на второе заседание, его в соответствии с УПК могут доставить в суд принудительно.

Ранее Козлов пытался привлечь Аншакова за клевету по административной статье, однако 19 октября 2012 года судья 350-го участка Савеловского райсуда оправдал его за отсутствием состава правонарушения. После того как статья о клевете вернулась в УК, против общественника завели уголовное дело. Это первое дело о клевете, открытое после криминализации клеветы.

26 декабря Аншаков был жестоко избит. Нападение было совершено днем около его дома на Большой Татарской улице. "У меня сотрясение мозга, сломана рука и рваная рана головы. Меня били монтировкой", - рассказал Аншаков. По словам Аншакова, мужчина, напавший на него, ему не знаком. Однако он заметил, что преступник следовал за ним по пятам от самого его дома. "Убедившись, что мы с ним находимся на улице одни, он огляделся. Последнее, что я успел заметить, перед тем, как он начал меня бить, это была монтировка, которую он достал из пакета", - сказал Аншаков. Преступника спугнули прохожие. Аншакова с тяжелыми травмами отвезли в больницу.

10.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей