О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.213540.html

новость Против Ахмеда Билалова возбуждено уголовное дело

10.04.2013
Ахмед Билалов. Фото с сайта Юга.Ру

Ахмед Билалов. Фото с сайта Юга.Ру

Против Ахмеда Билалова, бывшего председателя совета директоров госкорпорации "Курорты Северного Кавказа", возбуждено дело по статье 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры Марину Гридневу. "Выявлены нарушения, связанные с деятельностью Ахмеда Билалова, и случаи необоснованных затрат средств на поездки руководства компании в страны дальнего зарубежья с использованием элементов роскоши", - передает слова Гридневой агентство.

В начале марта Генпрокуратура опубликовала отчет о предварительных итогах проверки КСК, проводившейся совместно с Росфиннадзором, МВД и ФСБ. В документе сообщалось, что Билалов летал за казенный счет чартерными рейсами "с использованием элементов роскоши". Материалы проверки надзорное ведомство направило в Следственный департамент МВД для возбуждения уголовного дела.

Как утверждалось в отчете, в уставный капитал КСК из федерального бюджета поступило свыше 15 миллиардов рублей, однако сроки реализации мероприятий не соблюдались. Между тем топ-менеджеры госкорпорации расходовали значительные государственные средства на оплату зарубежных поездок. Ущерб от перелетов экс-главы КСК чартерными рейсами во Франции, Великобритании и других странах надзорное ведомство оценило в сумму около 80 миллионов рублей. Так, в Объединенных Арабских Эмиратах Билалов добирался из гостиницы до аэропорта вертолетом.

В 2012 году бывший глава КСК, согласно документам, потратил 2,5 миллиона рублей бюджетных средств на проживание в Лондоне в дни летней Олимпиады и 800 тысяч на оплату дороги. При этом, как явствует из отчетности госкорпорации, одновременно были оплачены выезды Билалова в Петербург, Краснодар и Ессентуки, якобы совершенные им в то же время. Документы же о его поездке в США в апреле 2012-го, которая обошлась бюджету более чем в 600 тысяч рублей, в КСК вообще отсутствуют.

Также проверка показала, что в ноябре 2011 года госкорпорация без предварительного одобрения совета директоров открыла рублевый счет в Национальном банке развития бизнеса, 34,26 процента акций которого тогда принадлежало брату Билалова Магомеду. В дальнейшем КСК положили в этот банк свыше 2 миллиардов рублей. Не был согласован с советом директоров и договор на съемки фильма стоимостью до 74 миллионов рублей.

7 февраля президент Владимир Путин поручил снять Билалова с постов главы КСК и вице-президента Олимпийского комитета России. Такое указание он дал на встрече с вице-премьером Дмитрием Козаком, который рассказал о причинах "просчетов" в строительстве комплекса трамплинов "Русские горки". По словам Козака, они были вызваны неправильно проведенными геологоизыскательскими работами.

Сами братья Билаловы покинули Россию через несколько дней после обструкции, устроенной Путиным. 12 марта стало известно, что Магомед Билалов продает свою долю в фирме "Красная поляна" - 41,4 процента - олигарху Михаилу Гуцериеву. Стоимость контракта оценивалась примерно в 10 миллиардов рублей.

10.04.2013


новость Новости по теме