О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.213580.html

новость Апелляционная коллегия Верховного суда отклонила жалобу Геннадия Гудкова

11.04.2013
Геннадий Гудков. Фото: spravedlivo.ru

Геннадий Гудков. Фото: spravedlivo.ru

Апелляционная коллегия Верховного суда отказала в жалобе бывшему депутату Госдумы Геннадию Гудкову на решение о законности досрочного лишения его мандата, сообщает РАПСИ. Таким образом, вступило в силу решение первой инстанции ВС, которым была подтверждена законность соответствующего постановления Госдумы.

Гудков после заседания заявил, что разочарован решением суда. "В конечном итоге в суде принимает решение человек, а не компьютер, и решение суда зависит от того, есть ли у него мужество", - сказал экс-депутат. По его мнению, отказ в удовлетворении его жалобы в конечном итоге отразится на всех гражданах России. "Фактически Верховный суд сегодняшним решением узаконил внесудебное установление вины", - отметил Гудков. Он также заявил, что намерен обжаловать решение коллегии в Европейском суде по правам человека.

В жалобе Гудков утверждал, что Госдума не могла лишать его мандата из-за отсутствия соответствующих прописанных механизмов. Постановление нижней палаты, по его мнению, немотивировано. Также заявитель отмечал, что суд первой инстанции устранился от тщательной проверки всех материалов и в результате дал вольное толкование предпринимательской деятельности применительно к норме закона о статусе депутата.

12 февраля судья Верховного суда Николай Толчеев оставил без удовлетворения жалобу Гудкова, оспаривающего досрочное прекращение его полномочий. Гудков в ходе прений заявил, что решение Госдумы о лишении его депутатского мандата должно быть немедленно отменено. Он подчеркнул, что послуживший доказательством его вхождения в управление хозяйствующей организацией "Коломенский строитель" протокол никогда не подписывался ни им, ни его супругой.

В ответ представитель Госдумы депутат Владимир Поневежский заявил, что нижней палатой обсуждалась не подлинность подписей протокола, а предполагаемое членство экс-депутата в органах управления коммерческой компании.

27 декабря Конституционный суд признал процедуру досрочного прекращения депутатских полномочий конституционной и внес в нее лишь несколько уточнений. В частности, КС признал право депутата на обжалование постановления Госдумы о лишении мандата в Верховном суде. Постановление КС было опубликовано 6 февраля.

При этом двое судей КС высказали особые мнения. Судья Александр Кокотов считает, что процедура досрочного прекращения полномочий депутата Госдумы страдает "существенной неопределенностью и пробельностью" и оставляет думскую оппозицию беззащитной. Судья Гадис Гаджиев обнаружил "принципиальные противоречия" между статусом депутата и требованиями закона "О противодействии коррупции".

14 сентября Госдума лишила Гудкова депутатского мандата за предпринимательскую деятельность. Летом СКР начал проверку в отношении политика. Ее материалы были переданы в Госдуму и надзорное ведомство. 1 сентября Генпрокуратура направила в Госдуму обращение о снятии с Гудкова депутатских полномочий. 21 сентября и 8 октября СКР вынес постановления об отказе в возбуждении дел за незаконное предпринимательство в отношении Гудкова. Генпрокуратура признала это законным. Однако на обоснованность лишения политика депутатских полномочий это решение не влияет, считают в Генпрокуратуре.

11.04.2013


новость Новости по теме