О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.213760.html

новость Суд отменил штраф участнице "Дня поцелуев"

16.04.2013
Елена Костюченко и Анна Анненкова на "Дне поцелуев". Кадр Грани-ТВ
Елена Костюченко и Анна Анненкова на "Дне поцелуев". Кадр Грани-ТВ
Реклама

Судья Тверского райсуда Москвы Татьяна Неверова отменила штраф ЛГБТ-активистке Анне Анненковой за участие в "Дне поцелуев" 19 декабря 2012 года. Об этом сообщает Открытое информационное агентство со ссылкой на адвоката ассоциации "Агора" Ильнура Шарапова, представлявшего интересы Анненковой.

Штраф 500 рублей по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) активистке выписал и.о. начальника ОП "Мещанский" Михаил Аксенов. В протоколе об административном правонарушении сообщалось, будто Анненкова в общественном месте "выражалась нецензурной бранью, нарушала общественный порядок и общественное спокойствие граждан". Активистка обжаловала решение Аксенова в Мещанский райсуд, откуда жалоба была передана по подведомственности в Тверской.

Неверова обосновала решение об отмене штрафа тем, что место, где Анненкова якобы совершила вменяемое ей правонарушение, находится за пределами территории, подведомственной ОП "Мещанский". Кроме того, отметила судья, срок давности по этому правонарушению истек. На этом основании она постановила прекратить дело в отношении активистки.

19 декабря у Госдумы прошла первая акция серии "День поцелуев". Она была направлена против гомофобного закона, который нижняя палата планировала в тот день принять в первом чтении. Были задержаны семь участников акции, а также трое гомофобов, в том числе православный провокатор Дмитрий Цорионов (Энтео), которые кидались в активистов яйцами и дрались. Всех 10 задержанных оставили на ночь в ОП "Мещанский", протоколы на них переписывались восемь раз. Инициатора акции, журналистку "Новой газеты" Елену Костюченко, ночью освободили по звонку "сверху". Остальные вышли на другой день после обеда с 500-рублевыми штрафами по статье 20.1.

22 января 2013 года после очередного "Дня поцелуев" Анненкову избили. "Нас не тронули, и мы пошли к метро, - рассказывала активистка. - Как выяснилось, за нами следила группа гомофобов. Когда нас осталось шесть-семь человек, на подходе к эскалатору они напали сзади на одного парня. Я и еще одна девушка попытались оттащить нападавших, держать их за корпус. Тогда они развернулись и начали нас бить. Прицельно по голове. Их было трое. Основной сбежал. Но я его хорошо запомнила. Двоих задержали, но одного почти сразу отпустили".

26 февраля 1-й отдел полиции на метрополитене ГУВД Москвы возбудил уголовное дело по факту избиения Анненковой. Дело было заведено по пункту "а" части 2 статьи 116 УК (побои, совершенные из хулиганских побуждений) в отношении неустановленных лиц. Его ведет дознаватель Сергей Солдатов. Активистка признана потерпевшей.

Драка с гомофобами у Госдумы
16.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей