О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.213779.html

новость Кудрин: Дело "Кировлеса" подрывает основы рыночных отношений

16.04.2013
Алексей Кудрин. Фото: akudrin.ru
Алексей Кудрин. Фото: akudrin.ru

Обвинительное заключение по делу "Кировлеса" подвергает сомнению основы рыночных отношений в России, считает бывший министр финансов Алексей Кудрин. Соответствующее заявление он опубликовал на личном сайте.

Уголовное дело в отношении Алексея Навального Кудрин считает знаковым событием. "На этом примере еще раз будет проверено качество российского судопроизводства, - отмечает он. - То или иное решение суда по делу Навального окажет воздействие на готовность открывать новые и развивать существующие бизнесы, на инвестиционный климат в России, в конце концов".

Дело вызывает у Кудрина "ощущение путешествия во времени" и напоминает об условиях советской плановой экономики. "В обвинительном заключении подвергаются сомнению основы рыночных отношений в России, в том числе право свободно заключать торговые сделки", - подчеркивает Кудрин.

Гражданско-правовая сделка, о которой идет речь в предъявленных Навальному обвинениях, отмечает Кудрин, должна рассматриваться в рамках гражданского судопроизводства. Расследование же уголовного дела требует проведения экономической экспертизы. В ней, отмечает Кудрин, должны быть проанализированы цены на рынке и условия поставки. Однако, подчеркивает экс-министр, такой экспертизы проведено не было.

"Уже тот факт, что дело закрывали и снова открывали, и форма, в которой председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин приказал его возобновить, а также высказывания официального представителя СК Владимира Маркина, вызывает вопросы", - пишет Кудрин.

15 апреля Кировский областной суд оставил для рассмотрения дело о хищениях в "Кировлесе" в Ленинском районном суде города. Защита Навального и второго обвиняемого по делу предпринимателя Петра Офицерова ходатайствовала о передаче дела в Москву. "Для полноценного соблюдения прав Навального и Офицерова необходимо изменение территориальной подсудности", - отмечалось в ходатайстве. Кроме того, по мнению адвокатов, проведение процесса в Кирове не позволит Навальному являться к следователю по другому делу в Москве. В случае направления уголовного дела в Басманный районный суд, отмечалось в ходатайстве, дело будет рассмотрено быстрее.

Судья Эдуард Лукьянов мотивировал свой отказ тем, что уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления. Кроме того, представитель потерпевшего и 37 свидетелей из сорока проживают в Кирове и Кировской области.

Таким образом, суд по делу "Кировлеса" начнется 17 апреля. Процесс будет вести коллегия из трех судей во главе с заместителем председателя Ленинского райсуда Сергеем Блиновым. Судья сразу же назначил рассмотрение дела по существу, без предварительных слушаний. Адвокаты Навального назвали это "нонсенсом" и нарушением права на защиту.

По версии следствия, Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества "Кировлеса". Для этого он якобы вступил в сговор с директором Вятской лесной компании Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым. Следствие полагает, что в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции. Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей". Навальному грозит до 10 лет лишения свободы.

16.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей