.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.213795.html

новость По уголкам Дурова

В офисе сети "Вконтакте" и дома у ее директора прошли обыски
17.04.2013
Павел Дуров. Фото: "Вконтакте"
Павел Дуров. Фото: "Вконтакте"
Реклама
.

В Петербурге прошли обыски в офисе социальной сети "Вконтакте" и дома у ее основателя и директора Павла Дурова, сообщает Фонтанка.Ру. Они проводились в рамках расследования дела по части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти), возбужденного по факту наезда неустановленного лица на инспектора ГИБДД у офиса соцсети. Дуров по делу проходит свидетелем. Подозреваемых и обвиняемых у следователей пока нет.

В офисе соцсети был изъят сервер, где хранились записи с камер видеонаблюдения. Также сотрудникам компании была передана повестка на допрос для вручения директору. Из квартиры на Камышовой улице, где зарегистрирован, но не проживает Дуров, следователи изъяли старый мобильник, принадлежащий отцу бизнесмена.

Уголовное дело было возбуждено, после того как активист "Синих ведерок" Петр Шкуматов опубликовал 9 апреля в ЖЖ-сообществе движения видео, которое ДПС предоставила Пятому каналу. На ролике зафиксировано, как белый "Мерседес" с номером О388МР98 сбивает инспектора ГИБДД. Эта машина оформлена на заместителя Дурова Илью Перекопского, но за ее рулем раньше видели и самого основателя "Вконтакте".

Инцидент, по факту которого возбуждено дело, произошел 5 апреля возле дома Зингера, где располагается офис соцсети. Дорожный инспектор Вадим Забелин попытался остановить машину за нарушение правил дорожного движения, однако водитель прокатил его на капоте. Позже пострадавший был госпитализирован. Когда подоспевшие коллеги Забелина блокировали машину, чтобы задержать нарушителя, на помощь ему пришел охранник. Он оттеснил полицейских, дав водителю возможность убежать.

Охранник был доставлен в полицию, однако какие-либо пояснения давать отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции, после чего покинул отдел. Задержан он не был.

10 апреля управление ГИБДД по Петербургу и Ленинградской области заявило, что за рулем белого "Мерседеса" находился не Дуров. Тем не менее 14 апреля Забелин опознал бизнесмена по фотографии. После этого и были выписаны постановления об обысках.

27 марта "Новая газета" опубликовала письмо Дурова Владиславу Суркову, из которого следует, что бизнесмен тесно сотрудничает со спецслужбами и Кремлем в их борьбе с оппозицией. Издание утверждало, что письмо было написано в декабре 2011 года, сразу после митинга на Болотной площади.

5 апреля бывший пресс-секретарь "Вконтакте" Владислав Цыплухин признался в том, что сотрудничал с Кремлем. При этом он заявил, что Дуров к этой истории отношения не имеет. "Я защищал своего работодателя от излишних поползновений", - объяснил он. Цыплухин добавил, что ни разу не превысил свои полномочия, а ни одна оппозиционная группа не была заблокирована.

17.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей