.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.213820.html

новость Елена Масюк не явилась на суд над Аншаковым

17.04.2013
Елена Масюк. Фото: interatr.org
Елена Масюк. Фото: interatr.org
Реклама
.

Обозреватель "Новой газеты" Елена Масюк не явилась в 417-й судебный участок Пресненского райсуда Москвы давать свидетельские показания по делу главы Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова, который обвиняется в клевете на Фонд храма Христа Спасителя. Об этом сообщает РАПСИ.

На предыдущем заседании, прошедшем 10 апреля, судья Дина Гусакова постановила обеспечить принудительный привод журналистки. На личной явке свидетельницы настаивала защита потерпевшего - главы фонда Михаила Поддевалина. Однако приставы, приехавшие к Масюк, чтобы доставить ее на заседание, заявили, что дверь им никто не открыл. Между тем редакция "Новой газеты" направила в суд письмо с сообщением, что журналистка сейчас находится в командировке.

В итоге защита Поддевалина отказалась от требования о личной явке Масюк, и Гусакова зачитала показания журналистки, данные в ходе следствия. В показаниях говорится, что журналистка по заданию редакции взяла у Аншакова интервью на диктофон, после чего сократила и отредактировала его "без изменения сути и смысла сказанного". Текст интервью "Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит", вышедший в сентябре 2012 года, перед публикацией с Аншаковым не согласовывался, так как общественник об этом не просил.

Дело против главы ОЗПП было возбуждено именно после этого интервью. По части 2 статьи 128.1 УК Аншакову грозит штраф до 1 миллиона рублей или обязательные работы на срок до 240 часов.

Согласно обвинительному акту, утвержденному первым зампрокурора Москвы Александром Козловым, клеветой признаны заявления главы ОЗПП о том, что в храме Христа Спасителя фактически функционирует бизнес-центр, где расположены офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка на 305 машиномест, прачечная, столовая и многочисленные павильоны, торгующие ювелирными изделиями, сувенирами и другим ширпотребом.

Первое заседание по делу прошло 29 марта. Аншаков отказался признать себя виновным. После этого выступили трое свидетелей обвинения.

На втором заседании, состоявшемся 10 апреля, Поддевалин заявил, что часть территории храмового комплекса действительно сдается в аренду, а также подтвердил работу коммерческих структур в помещениях храма. Глава фонда заметил, что учредителями одного из предприятий - автомойки "Мытный двор" - являются его дети. Вместе с тем Поддевалин назвал ложью содержащиеся в интервью утверждения, что он "сидел на денежных потоках" и что на пожертвования "фактически построен бизнес-центр".

Аншаков, в свою очередь, зачитал список компаний, арендующих помещения в храме. Всего в списке оказалось 45 фирм, хотя Поддевалин предоставил информацию только о 15. Глава ОЗПП объяснил это тем, что остальные предприятия работают на территории храма неофициально. Также Аншаков рассказал, что в храме ведут коммерческую деятельность представители чеченской, армянской и арабской диаспор. Наконец, он заметил, что детям Поддевалина из фирм, арендующих помещения в храме, помимо автомойки принадлежат компания "Железнодорожные аптеки" и ЧОП "Колокол", хотя охранное агентство сейчас оформлено на других лиц.

Ранее зампрокурора Козлов пытался привлечь Аншакова за клевету по административной статье, однако 19 октября 2012 года судья 350-го участка Савеловского райсуда Светлана Лысенко оправдала его за отсутствием состава правонарушения. После того как статья о клевете вернулась из КоАП в УК, против общественника завели уголовное дело. Это первое дело о клевете, открытое после возврашения статьи в УК.

26 декабря 2012 года Аншаков был жестоко избит. Уголовное дело завели по статье 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью).

17.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей