.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.213842.html

новость На братьев Навальных заведено новое дело

18.04.2013
Братья Навальные. Фото из семейного архива
Братья Навальные. Фото из семейного архива
Реклама
.

Против оппозиционера Алексея Навального и его брата Олега, первого замдиректора EMS, дочернего предприятия "Почты России", возбуждено новое дело о мошенничестве. Об этом сообщается на сайте СКР. Дело по статье 159 УК открыто по заявлению гендиректора Многопрофильной процессинговой компании Сергея Шустова, в отношении которой якобы и было совершено преступление. Оно объединено в одно производство с ранее заведенным против братьев Навальных делом о мошенничестве в отношении фирмы "Ив Роше Восток", известным как "почтовое дело".

По утверждению следственного ведомства, братья открыли на Кипре компанию Alortag Management Limited. Она и выступила учредителем Главного подписного агентства, гендиректором которого было назначено подставное лицо. В 2008 году Олег Навальный, на тот момент глава подразделения "Почты России", зная, что у его предприятия заключен договор с МПК, убедил сотрудников фирмы-контрагента договоры с "Почтой России" на услуги печати счетов-извещений и доставку терминалов в региональные управления Федеральной почтовой службы. Как заявляет следствие, Олег Навальный действовал в сговоре с братом. При этом он якобы обманул представителя МПК, заявив, что наделен полномочиями рекомендовать конкретных подрядчиков от лица "Почты России". В качестве подрядчика он предложил контрагентам Главное подписное агентство, с которым МПК заключила "заведомо невыгодный договор по значительно завышенным ценам". Между тем, продолжает СКР, агентство, не имея необходимой материальной базой и штата персонала, не могла своими силами выполнять условия сделки, так что услуги контрагенту фактически продолжила оказывать "Почта России".

Ущерб, причиненный Навальными фирме МПК, следствие оценивает в сумму не менее 3,8 миллиона рублей. Эти деньги, утверждает СКР, были перечислены на счета Главного подписного агентства, а затем похищены братьями Навальными.

"Почтовое дело" против Навальных было возбуждено в декабре 2012 года по заявлению главы "Ив Роше Восток" Брюно Лепру. Братьям вменяются статьи 159 (мошенничество) и 174 УК (отмывание денег). По версии следствия, Олег Навальный в 2008 году убедил иностранного клиента заключить договор с фирмой своего брата "Главподписка", которая с привлечением субподрядчиков 4,5 года оказывала "Ив Роше" транспортно-экспедиционные услуги по завышенным ценам.

Уголовное дело по заявлению Лепру было возбуждено в рекордно короткие сроки. С момента регистрации заявления до вынесения постановления о выделении дела в отдельное производство и репортажей на всех трех федеральных каналах прошло всего четыре дня, отмечает "Новая газета". Ранее Алексей Навальный, комментируя дело, предположил, что французская фирма подверглась давлению со стороны СКР.

За время действия договора компания "Ив Роше Восток" перечислила "Главподписке" 55,2 миллиона рублей. По версии СКР, эта сумма была "похищена" братьями Навальными. Стоимость услуг субподрядчика составила 31,6 миллиона рублей.

По данным Олега Навального, в ноябре в российский офис "Ив Роше" пришли из ФСБ. "Изъяли документы, начали таскать менеджеров на допросы - всех, кто визировал с нами договоры. И каждого обязательно спрашивали: Знакомы ли лично с Алексеем Навальным? Участвовали ли вы в митингах на Болотной?" - рассказал он.

В начале февраля основательница "Руси Сидящей" Ольга Романова призвала к бойкоту "Ив Роше". "Пожалуйста, не заправляйтесь на "Лукойле" и "Роснефти" и не покупайте косметику "Ив Роше" - сделаем мир хоть чуть-чуть лучше", - написала она в Фейсбуке. После этого сторонники бойкота начали агитацию в соцсетях.

Позже в феврале "Новая газета" выпустила статью "Ив Роше" посадит в России три миллиона деревьев и двух братьев Навальных?", в которой были опубликованы сканы следственных документов по "почтовому делу". Автору статьи Иреку Муртазину угрожали возбуждением дела по 310-й статье УК (разглашение данных предварительного расследования).

В среду в Ленинском райсуде Кирова начался процесс по другому делу Навального - о якобы совершенном им хищении имущества фирмы "Кировлес" на сумму свыше 16 миллионов рублей ( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО). По части 3 статьи 33, части 4 статьи 160 УК ему грозит до 10 лет колонии. Вместе с Навальным по делу обвиняется бизнесмен Петр Офицеров. Ближайшее слушание по делу "Кировлеса" состоится 24 апреля.

Алексей Навальный, политик
Проснулся в поезде. Узнал, что возбудили еще одно уголовное дело. Это значит - мы удачно съездили. Доброе утро.

https://twitter.com/navalny/status/324746281396346880

"Братья Навальные" становится устойчивым оборотом, как "Братья Марио".

https://twitter.com/navalny/status/324747033363755008

Все то же, что и раньше. Братья Навальные ходят по стране, вынуждают заключать договоры, а цены завышенные. СК ходит по следам преступных братьев и спасает всех, кто страдал от завышенных цен.

Из меня бы получился отличный агент по продажам: захожу в офис, делаю предложение, от которого нельзя отказаться, выхожу с контрактом, подписаным по завышенной цене.

...И "Ив Роше", по которому было возбуждено первое уголовное дело, и МПК были клиентами ГлавПодписки. И к тем, и к другим пришли ФСБ и СК, сказав: пишите заявления, что вам нанесли ущерб "Братья Навальные". Большой "Ив Роше" заявление написал сразу, а маленький клиент МПК следователей послал, сказав: "Что за бред, какой еще ущерб, никакого заявления писать не будем". Была прикольная история: жирные богатые иностранцы сразу струсили, а маленькие уязвимые сограждане - нет.

Вот этих сограждан долбали выемками, обысками и допросами, но они держались. А вчера вечером они сообщили: всё, больше не можем. Сегодня уже возбудили дело. Такая история. Совсем, увы, неоригинальная, для России, управляемой путинским ворьем.

Кстати, сигнал о том, что у них крайне тухло все обстоит с первым делом - по "Ив Роше". Одно дело просто заявление выбить, другое дело - рассчитать и обосновать ущерб. Если компания три года подряд получала услуги и была совершенно этими услугами довольна, то ей нелегко будет обосновать, почему это весь объем перечислений по договору - "сумма похищенных средств".

Вот и нужен очень второй потерпевший, чтобы дело не "расползалось".

Ну ок. На меня уже это небольшое впечатление производит. Было 4 дела, стало 5. Разница небольшая. Я потерплю. Когда-нибудь рассчитаемся сразу за всё.

Андрей Мальгин
Андрей Мальгин, журналист, писатель
Судя по краткому изложению обстоятельств дела, рыночные отношения в России отменены. Вопросы ценообразования теперь регулирует Следственный комитет. И, конечно, остается поражаться гипнотическим способностям Алексея Навального: он снова загипнотизировал людей, заключивших невыгодные для себя договора. А начиная с Ходорковского мы знаем: средства, перечисленные предпринимателем на счет своей фирмы, теперь считаются похищенными этим предпринимателем у этой фирмы.

Путин хочет, чтобы Навальный замучился пыль глотать, бегая по судам. Даже если его не посадят в Кирове, все его время, все 24 часа в сутки, уйдут на борьбу с дюжиной идущих параллельно - и сколь угодно долго - судебных процессов и на ежедневные допросы по разным поводам в гестапо.

Причем то, что это дела заказные, прекрасно понимают и сторонники Навального, и его противники. Бастрыкин даже не делает попытки сохранить свое лицо. Да, я подлец и преступник, говорит он обществу, а попробуйте-ка сделайте что-нибудь со мной.

18.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей