О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.213854.html

новость В офисе фонда "Сколково" идут обыски

18.04.2013
Виктор Вексельберг. Фото с сайта enc.ex.ru

Виктор Вексельберг. Фото с сайта enc.ex.ru

В офисе фонда инноваций "Сколково" в центре Москвы идут обыски. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сотрудника организации, визит силовиков связан с делом экс-главы финансового департамента фонда Кирилла Луговцева. СКР также подтвердил факт обысков, однако не уточнил их причину.

По словам представителя фонда, утром в офис прибыли сотрудники ФСБ и МВД. Всех работников собрали в переговорной комнате, изъяв мобильные телефоны. Через 15 минут служащих департамента закупок и финансового управления вызвали для беседы, а остальных работников, вернув телефоны, отправили по домам.

Позже визитеры побеседовали с президентом "Сколкова" миллиардером Виктором Вексельбергом и его заместителем.

13 февраля СКР возбудил уголовное дело по факту растраты в "Сколкове". Луговцева и гендиректора таможенно-финансовой компании "Сколково" Владимира Хохлова обвинили по части 4 статьи 160 УК (хищение вверенного чужого имущества путем растраты). На следующий день Луговцев был отстранен от должности гендиректора Российского энергетического агентства при Минэнерго, который он занимал после увольнения из фонда, "до выяснения всех обстоятельств".

По версии следствия, Луговцев без проведения конкурса арендовал недвижимость у компании, принадлежащей его матери. Фонд "Сколково" перечислил арендную плату на три года вперед и оплатил капитальный ремонт здания. Общая сумма хищений составила почти 24 миллиона рублей.

Кроме того, утверждает следствие, ТФК "Сколково", в штате которой работали около 10 человек, получавшие от 300 тысяч до 600 тысяч рублей в месяц, за два года существования провела всего одну таможенную операцию. Компания Хохлова должна была заниматься растаможкой грузов, поступающих для строительства и оснащения инновационного центра.

В конце февраля СКР начал проверку по трем новым эпизодам злоупотреблений в "Сколкове". Проверка ведется в отношении как Луговцева, так и других сотрудников фонда. В частности, следственное ведомство получило из ФСБ информацию о нецелевом расходовании 3,5 миллиарда рублей, выделенных на развитие наукограда. Эти средства были размещены на депозитах "Меткомбанка", бенефициаром которого выступает Вексельберг.

Второй эпизод - перечисление фондом в виде гранта более 400 миллионов рублей организации, не являвшейся участницей проекта "Сколково". Наконец, третий эпизод, по которому идет проверка, - это необоснованное перечисление в 2011 году фондом и его дочерней компанией более 37 миллионов рублей ряду подрядных организаций за работы, не предусмотренные договорами.

18.04.2013


новость Новости по теме