.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.213892.html

новость В отношении старшего вице-президента Фонда "Сколково" возбуждено дело

19.04.2013
Илья Пономарев на "Марше миллионов-3". Фото Н.Максимюк/Грани.Ру
Илья Пономарев на "Марше миллионов-3". Фото Н.Максимюк/Грани.Ру
Реклама
.

СКР возбудил уголовное дело в отношении старшего вице-президента фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова по части 4 статьи 160 УК (растрата в особо крупном размере), сообщает пресс-служба ведомства. Его обвиняют в незаконной передаче депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тысяч долларов.

"Растрату такой крупной суммы Фонда Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени Фонда договоры с Пономаревым. В соответствии с этими договорами Пономарев за 300 тысяч долларов США должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а за 450 тысяч долларов США выполнить научно-исследовательскую работу", - говорится в сообщении.

В рамках уголовного дела, отмечают в СКР, проверяется информация о фактически прочитанных депутатом лекциях, "а также научная ценность, новизна, обоснованность научных предложений, сделанных Пономаревым в научно-исследовательской работе".

Информация о незаконности выплат Пономареву была получена в ходе процессуальной проверки, подчеркивает пресс-служба. СКР проводит ее по сообщению депутата Госдумы Владимира Жириновского о возможном совершении Пономаревым преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 128.1 УК (клевета) и статьи 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

Сам Пономарев заявил в эфире "Коммерсант FM", что контракт с Бельтюковым был нормальным. Депутат отметил, что переданные ему деньги были задекларированы. "В России можно все, тем более с таким СК и такими мыслителями, которые там сидят" - сказал он.

8 апреля замглавы фракции ЛДПР Владимир Овсянников направил запрос в думскую комиссию по контролю за доходами депутатов обращение с просьбой проверить Пономарева на незаконное совмещение статуса депутата с предпринимательской деятельностью. Он утверждал, что Пономарев числится гендиректором двух компаний. Пономарев опроверг эти обвинения. Он отметил, что компании были ликвидированы еще в 2004 году.

21 марта сообщалось, что комиссия по контролю за доходами депутатов выяснит обстоятельства, при которых Пономарев в 2011 году получил 7 миллионов рублей за сотрудничество с фондом "Сколково". Проверка была назначена по запросу Жириновского. Он захотел узнать, оплачивалась ли деятельность Пономарева кем-либо из-за рубежа, а также соблюдал ли депутат установленные для членов Госдумы запреты и ограничения при сотрудничестве в 2011 году с Массачусетским технологическим институтом и фондом "Сколково".

Пономарев тогда заметил, что деньги получил за написание научного доклада, а также за лекции в России и за рубежом, причем уплатил с этих доходов все положенные налоги. В фонде "Сколково" также опровергли возможность финансирования из иностранных источников своего сотрудничества с Пономаревым. "Договор был между фондом "Сколково" и господином Пономаревым. Если мне память не изменяет, до сих пор фонд "Сколково" не считался ни иностранным агентом, ни иностранным источником, поэтому очевидно, что речь идет о российском происхождении денег", -заявил вице-президент "Сколково" Александр Чернов.

В середине февраля Пономарев попросил генпрокурора Юрия Чайку проверить обстоятельства присуждения Жириновскому докторской степени. Как говорилось в запросе, работа "Прошлое, настоящее и будущее русской нации", за которую лидер ЛДПР в 1998 году получил степень доктора философских наук, "не является научной работой, а представляет из себя 80-страничный конспект художественно-публицистических произведений самого В. В. Жириновского".

В ответ на это Жириновский 20 февраля лично попросил главу СКР Александра Бастрыкина возбудить против Пономарева дело по обвинению в клевете. "Очернил, ошельмовал... Я прошу возбудить уголовное дело", - сказал Жириновский и призвал Бастрыкина посадить Пономарева в тюрьму "до Нового года". Между тем статья 128.1 УК, которую лидер ЛДПР попросил вменить эсеру, не предусматривает лишения свободы. 25 февраля Бастрыкин поручил СКР провести доследственную проверку по заявлению Жириновского на Пономарева.

19.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей