О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.214072.html

новость Вексельберг: "Сколково" подаст в суд на Пономарева

25.04.2013
Виктор Вексельберг и Илья Пономарев. Коллаж

Виктор Вексельберг и Илья Пономарев. Коллаж

Фонд "Сколково" скорее всего подаст в суд на депутата Госдумы Илью Пономарева, если подтвердится его недобросовестность при оказании услуг фонду. Об этом заявил президент фонда Виктор Вексельберг, сообщает РИА "Новости". Пономарева обвиняют в незаконном получении от "Сколково" 750 тысяч долларов за цикл лекций в 2011 году.

"Мы направили запросы во все места, где он проводил лекции, - сказал Вексельберг. - Мы знаем, что какие-то лекции он вполне нормально организовал и провел, но есть информация Следственного комитета о том, что в каких-то лекциях он не принимал участия".

В случае подтверждения информации о нарушениях, отметил президент "Сколково", фонд потребует возмещения ущерба. "Скорее всего, мы подадим иск. Оценим тот ущерб, который был нанесен фонду, и будем требовать возврата", — сказал президент "Сколково", - приводит агентство слова Вексельберга. "Я хотел бы еще раз подчеркнуть: в страшном сне может присниться, что заместитель председателя комитета Госдумы, предоставляя отчет, предоставляет фиктивные документы. Это нонсенс. Если уже такое, то застраховаться от этого уже просто невозможно", - сказал Вексельберг.

Правительство не вмешивается в ход следствия по делу о предполагаемой растрате в фонде "Сколково", заявил вице-премьер Владислав Сурков, курирующий сферу инноваций. "Есть комплекс мероприятий, которые сейчас в общем-то, как вы видите, идут по всей стране и касаются всех крупных проектов, где задействованы бюджетные деньги, - сказал он. - Есть разделение компетенций. Контролирующие органы делают свою работу, а мы свою".

19 апреля СКР возбудил уголовное дело в отношении старшего вице-президента фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова по части 4 статьи 160 УК (растрата в особо крупном размере). "Растрату такой крупной суммы Фонда Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени Фонда договоры с Пономаревым. В соответствии с этими договорами Пономарев за 300 тысяч долларов США должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а за 450 тысяч долларов США выполнить научно-исследовательскую работу", - говорилось в сообщении пресс-службы ведомства.

Сам Пономарев заявил в эфире "Коммерсант FM", что контракт с Бельтюковым был нормальным. Депутат отметил, что работы было выполнено даже больше, чем указано в отчете, а переданные ему деньги были задекларированы. "В России можно все, тем более с таким СК и такими мыслителями, которые там сидят" - сказал он.

Пресс-служба СКР отмечала, что информация о незаконности выплат Пономареву была получена в ходе процессуальной проверки. СКР проводит ее по сообщению депутата Госдумы Владимира Жириновского о возможном совершении Пономаревым преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 128.1 УК (клевета) и статьи 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Жириновский захотел узнать, оплачивалась ли деятельность Пономарева кем-либо из-за рубежа, а также соблюдал ли депутат установленные для членов Госдумы запреты и ограничения при сотрудничестве с фондом "Сколково".

21 марта сообщалось, что комиссия по контролю за доходами депутатов выяснит обстоятельства, при которых Пономарев в 2011 году получил деньги от "Сколково". Пономарев тогда заметил, что деньги получил за написание научного доклада, а также за лекции в России и за рубежом, причем уплатил с этих доходов все положенные налоги.

В середине февраля Пономарев попросил генпрокурора Юрия Чайку проверить обстоятельства присуждения Жириновскому докторской степени. Как говорилось в запросе, работа "Прошлое, настоящее и будущее русской нации", за которую лидер ЛДПР в 1998 году получил степень доктора философских наук, "не является научной работой, а представляет из себя 80-страничный конспект художественно-публицистических произведений самого В. В. Жириновского".

В ответ на это Жириновский 20 февраля лично попросил главу СКР Александра Бастрыкина возбудить против Пономарева дело по обвинению в клевете. "Очернил, ошельмовал... Я прошу возбудить уголовное дело", - сказал Жириновский и призвал Бастрыкина посадить Пономарева в тюрьму "до Нового года". Между тем статья 128.1 УК, которую лидер ЛДПР попросил вменить эсеру, не предусматривает лишения свободы. 25 февраля Бастрыкин поручил СКР провести доследственную проверку по заявлению Жириновского на Пономарева.


25.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме