О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.214081.html

новость Суд отказал защите Навального в допросе Опалева до оглашения его старых показаний

25.04.2013
Вячеслав Опалев. Фото с сайта "Вятский наблюдатель"

Вячеслав Опалев. Фото с сайта "Вятский наблюдатель"

Суд не дал защите Алексея Навального допросить ключевого свидетеля обвинения экс-директора "Кировлеса" Вячеслава Опалева до того, как гособвинение зачитает его показания, данные во время следствия. Об этом сообщает РАПСИ. В ходе заседания Опалев заявил, что "много чего не помнит", и путался в показаниях. "Показания были написаны под диктовку следователя", - заявил Навальный. Он уверен, что, оглашая их, свидетелю таким способом просто объясняют, что нужно говорить. "Три месяца назад был суд. Как он может не помнить их, учитывая, какие драматические последствия это имело в его судьбе? Его приговорили к четырем годам условно. Показания были сфабрикованы, я прошу не зачитывать", - сказал Навальный.

В декабре Кировский городской суд приговорил Опалева к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Опалев пошел на сделку со следствием, признал свою вину и дал показания на других фигурантов дела, в том числе на Навального.

Защита указала, что ходатайства об оглашении письменных доказательств не заявляются на стадии перекрестного допроса свидетеля. Кроме того, давая показания на следствии, Опалев не находился под подпиской об ответственности за дачу ложных показаний. Однако судья Сергей Блинов решил, что этот вопрос в законодательстве не урегулирован. Несмотря на возражения защиты, он позволил обвинению огласить письменные показания Опалева.

Ранее на заседании Опалев не смог ответить на целый ряд вопросов, сославшись на забывчивость. В частности, он заявил, что не помнит, перечислила ли Вятская лесная компания все причитающиеся средства "Кировлесу" к моменту его увольнения. При этом он использовал гораздо более мягкие формулировки, чем в письменных показаниях.

Зачитывание показаний продолжалось более двух часов. Опалев заявил, что показания подтверждает. Только после этого защита получила возможность приступить к перекрестному допросу. Прокурор трижды спросил, кто же велел создать ВЛК. В результате Опалев ответил, что он не помнит. Защита при этом заявила, что формулировки вопросов были наводящими. Каждый раз прокурор употреблял слова "действительно ли Навальный".

На первый же вопрос защиты о количестве филиалов "Кировлеса" Опалев заявил, что точно не помнит. После этого в заседании был объявлен перерыв, чтобы "дать возможность свидетелю отдохнуть".

На предыдущем заседании Блинов отклонил отвод, заявленный ему защитой. Адвокат Навального Оксана Михайлова обосновала отвод нарушением права подсудимых на защиту, заключив, что "суд справедливым не будет, он необъективен и заранее стоит на обвинительных позициях".

Навальный и другой подсудимый Петр Офицеров отказались признавать вину. Навальный заметил, что обвинительное заключение не выдерживает никакой критики. При этом в деле нет ни одной экспертизы, а занижение цены следователи доказывают исходя лишь из свидетельских показаний. Оппозиционер обвинил Опалева в оговоре, мотив которого очевиден: именно Навальный уволил Опалева с должности. Дело "Кировлеса" Навальный назвал местью за общественную и политическую активность, а также способом отвлечь его от проводимых антикоррупционных расследований.

Навальный обвиняется в том, что, будучи советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества компании "Кировлес", вступив в сговор с Офицеровым и Опалевым. В мае - сентябре 2009 года, утверждает СКР, они похитили более 10 тысяч кубометров лесопродукции, причинив областному бюджету ущерб на сумму более 16 миллионов рублей. Навальному инкриминируется организация растраты чужого имущества в особо крупном размере (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК), Офицерову – пособничество (часть 5 статьи 33, часть 4 статьи 160). Максимальное наказание по этим статьям составляет до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

25.04.2013


новость Новости по теме