О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.214116.html

новость Присяжные оправдали обвиняемых по делу об аварии на АПЛ "Нерпа"

26.04.2013
АПЛ "Нерпа". Кадр РБК-ТВ

АПЛ "Нерпа". Кадр РБК-ТВ

На проходящем во Владивостоке уголовном процессе по делу об аварии на АПЛ "Нерпа" присяжные признали невиновными капитана первого ранга Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста старшину Дмитрия Гробова, сообщает РИА "Новости". Решение было принято единогласно. Родственники погибших членов экипажа "Нерпы" не согласны с оправдательным вердиктом.

Защита надеялась на оправдательный приговор, сообщил адвокат Лаврентьева Сергей Бондарь, и считает его объективным. "Мы оцениваем этот приговор как объективный. Это суд народа, он вынес свое решение, - сказал он. - Обвинение догадывалось, что будет вынесен оправдательный приговор, поскольку предоставленные нами доказательства указывали на это. Поэтому присяжные в отличие от прошлого процесса приняли оправдательный вердикт единогласно".

Авария на субмарине "Нерпа" произошла 8 ноября 2008 года. Во время ходовых испытаний в Японском море несанкционированно сработала система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Всего на борту АПЛ находились 208 человек, из которых 20 погибли в результате аварии и еще 21 был госпитализирован с отравлением.

По факту инцидента к уголовной ответственности были привлечены Лаврентьев и Гробов. Лаврентьеву вменили часть 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий, повлекшее причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), санкция которой предусматривает до 10 лет колонии. Гробова обвинили по части 3 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей смерти двум и более лицам). Следствие также обвиняло Гробова в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности двум членам сдаточной команды вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 118 УК). За самое тяжкое из преступлений закон предусматривает до пяти лет колонии.

В июне 2011 года началось рассмотрение дела в Тихоокеанском флотском военном суде. Заседания проходили в закрытом режиме. 14 октября 2011-го оба подсудимых на основании вердикта присяжных были оправданы. Однако 4 мая 2012 года Верховный суд по представлению прокуратуры отменил этот приговор. Повторный процесс в Тихоокеанском флотском военном суде начался в декабре 2012-го.

АПЛ "Нерпа" в дальнейшем была передана Индии в лизинг на срок 10 лет. В апреле 2012 года индийские ВМС приняли ее на вооружение под названием Chakra. В декабре 2012-го индийские военные моряки сообщили о критических неполадках важных агрегатов субмарины и попросили Россию об их замене.

26.04.2013


новость Новости по теме