О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.214175.html

новость В Екатеринбурге пресечена работа центра принудительного лечения наркоманов

28.04.2013
Палата в реабилитационном центре "Вместе". Фото: sverdlovsk.sledcom.ru

Палата в реабилитационном центре "Вместе". Фото: sverdlovsk.sledcom.ru

В Екатеринбурге пресечена работа религиозного центра "Вместе", где велось принудительное лечение наркоманов и алкоголиков. Об этом сообщается на сайте регионального управления СКР. Возбуждено дело по пункту "а" части 2 статьи 127 УК (незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Максимальная санкция за это преступление - пять лет колонии. О предъявленных обвинениях ведомство не информирует.

Дело открыто по факту незаконного удержания в центре наркомана из Пермского края с 5 по 17 декабря 2012 года. Расследование ведет СКР совместно с ФСБ и ЦПЭ.

В пятницу в помещении центра - частном доме на улице Уральских рабочих - прошел обыск. Следствие сообщает, что на входе в дом установлена сейф-дверь, а на всех окнах - металлические решетки. В центре находились 18 "пациентов". Они были освобождены и допрошены.

"Пациенты" рассказали, что содержались в религиозном центре насильно и уйти оттуда не могли. Сотрудники центра отобрали у них паспорта, мобильные телефоны и личные вещи. При этом в программу "лечения" входили обязательные занятия неким религиозным учением, характер которого не уточняется.

В ходе обыска силовики изъяли религиозную литературу и свыше 250 компакт-дисков с аудио и видео религиозной тематики. Кроме того, они обнаружили в сейфе отобранные у "пациентов" вещи и принудительно заключенные договоры на услуги "лечения".

Еще один обыск прошел в квартире возможного фигуранта дела. Там были изъяты компьютеры, а также религиозная литература, рекламные материалы и ряд документов, в том числе бланки заявлений на получение пожертвований.

Как сообщается, следствие получило документацию о деятельности центра "Вместе". Документы и иные материалы, изъятые при обыске, будут подвергнуты экспертизам.

Ранее был открыт ряд дел по фактам преступлений, выявленных в реабилитационном центре екатеринбургского фонда "Город без наркотиков", которым руководит Евгений Ройзман. Дела возбуждены по частям 2 и 3 статьи 127, а также по части 2 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности). Самый громкий эпизод дела - смерть в июне 2012 года пациентки Татьяны Казанцевой в результате неоказания своевременной медицинской помощи.

Обвинения в смерти Казанцевой предъявили вице-президенту "Города без наркотиков" Евгению Маленкину и сотруднику фонда Игорю Шабалину. В октябре 2012-го Шабалин был арестован. Маленкин скрылся и был объявлен в федеральный и международный розыск. Позже суд заочно арестовал его.

28.04.2013


новость Новости по теме