О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.214197.html

новость Суд вновь оправдал обвиняемых в аварии на АПЛ "Нерпа"

29.04.2013
АПЛ "Нерпа". Кадр телеканала "Россия"

АПЛ "Нерпа". Кадр телеканала "Россия"

Тихоокеанский флотский военный суд оправдал военных моряков, обвиняемых в аварии на атомной подводной лодке "Нерпа" в ноябре 2008 года, - капитана первого ранга Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста старшину Дмитрия Гробова. Об этом сообщает РИА "Новости". Оправдательный приговор был вынесен на основании вердикта присяжных, оглашенного 26 апреля.

Таким образом, суд подтвердил свое прежнее решение, вынесенное в октябре 2011 года и отмененное в мае 2012-го Верховным судом по представлению прокуратуры. Один из адвокатов подсудимых Сергей Бондарь выразил надежду, что на этот раз прокуратура не станет подавать апелляционную или кассационную жалобу. "Уже второй раз присяжные оправдывают Лаврентьева и Гробова. По моему мнению, на этом уже можно и остановиться, или будет создаваться очень неприятное впечатление о том, что прокуратура просто не доверяет людям, которых она же и отбирает в присяжные", - сказал защитник.

Тем не менее военный прокурор Феликс Мамот заявил, что новый оправдательный вердикт также будет обжалован в течение 10 дней. "По нашему мнению, законом уже установлено, что система сработала в результате человеческого фактора, человеческой ошибки", - пояснил он такое решение.

Авария на субмарине "Нерпа" произошла 8 ноября 2008 года. Во время ходовых испытаний в Японском море несанкционированно сработала система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Всего на борту АПЛ находились 208 человек, из которых 20 погибли в результате аварии и еще 21 был госпитализирован с отравлением.

По факту инцидента к уголовной ответственности были привлечены Лаврентьев и Гробов. Лаврентьеву вменили часть 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий, повлекшее причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), санкция которой предусматривает до 10 лет колонии. Гробова обвинили по части 3 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей смерти двум и более лицам). Следствие также обвиняло Гробова в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности двум членам сдаточной команды вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 118 УК). За самое тяжкое из преступлений закон предусматривает до пяти лет колонии.

АПЛ "Нерпа" в дальнейшем была передана Индии в лизинг на срок 10 лет. В апреле 2012 года индийские ВМС приняли ее на вооружение под названием Chakra. В декабре 2012-го индийские военные моряки сообщили о критических неполадках важных агрегатов субмарины и попросили Россию об их замене.

29.04.2013


новость Новости по теме