.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.214399.html

новость Мосгорсуд постановил пересмотреть вопрос о законности "почтового дела"

06.05.2013
Братья Навальные. Фото из семейного архива
Братья Навальные. Фото из семейного архива
Реклама
.

Коллегия Мосгорсуда пересмотреть вопрос о законности возбуждения "почтового дела" против братьев Алексея и Олега Навальных. Об этом сообщил в твиттере сам Алексей Навальный. Тем самым отменено январское решение Басманного райсуда. Басманный суд нарушил при рассмотрении жалобы нормы УПК, говорится в вынесенном решении, поэтому ее нужно рассмотреть повторно с участием всех заинтересованных лиц. Таким образом, Мосгорсуд удовлетворил апелляционную жалобу, поданную адвокатом политика Ольгой Михайловой.

24 января Басманный суд счел законным возбуждение "почтового дела". При этом в марте Мосгорсуд отказался рассматривать жалобу, поданную на такое решение братьями Навальными. Свой отказ суд мотивировал тем, что защита Олега Навального пропустила срок подачи заявления.

"Почтовое дело" против Навальных было возбуждено в декабре 2012 года по заявлению главы фирмы "Ив Роше Восток" Брюно Лепру. Братьям вменяются статьи 159 (мошенничество) и 174 УК (отмывание денег). По версии следствия, Олег Навальный в 2008 году убедил иностранного клиента заключить договор с фирмой своего брата "Главподписка", которая с привлечением субподрядчиков 4,5 года оказывала "Ив Роше" транспортно-экспедиционные услуги по завышенным ценам.

Уголовное дело по заявлению Лепру было возбуждено в рекордно короткие сроки. С момента регистрации заявления до вынесения постановления о выделении дела в отдельное производство и репортажей на всех трех федеральных каналах прошло всего четыре дня, отмечает "Новая газета". Ранее Алексей Навальный, комментируя дело, предположил, что французская фирма подверглась давлению со стороны СКР.

За время действия договора компания "Ив Роше Восток" перечислила "Главподписке" 55,2 миллиона рублей. По версии СКР, эта сумма была "похищена" братьями Навальными. Стоимость услуг субподрядчика составила 31,6 миллиона рублей.

В феврале 2013 года "Новая газета" выпустила статью "Ив Роше" посадит в России три миллиона деревьев и двух братьев Навальных?", в которой были опубликованы сканы следственных документов по "почтовому делу". Автору статьи Иреку Муртазину угрожали возбуждением дела по 310-й статье УК (разглашение данных предварительного расследования).

В апреле против братьев Навальных возбудили новое дело по 159-й статье. Дело, заведенное по заявлению гендиректора Многопрофильной процессинговой компании Сергея Шустова, объединено в одно производство с "почтовым делом".

По утверждению СКР, братья открыли на Кипре компанию Alortag Management Limited. Она и выступила учредителем Главного подписного агентства, гендиректором которого было назначено подставное лицо. В 2008 году Олег Навальный, на тот момент глава подразделения "Почты России", зная, что у его предприятия заключен договор с МПК, убедил сотрудников фирмы-контрагента договоры с "Почтой России" на услуги печати счетов-извещений и доставку терминалов в региональные управления Федеральной почтовой службы. Как заявляет следствие, Олег Навальный действовал в сговоре с братом. При этом он якобы обманул представителя МПК, заявив, что наделен полномочиями рекомендовать конкретных подрядчиков от лица "Почты России". В качестве подрядчика он предложил контрагентам Главное подписное агентство, с которым МПК заключила "заведомо невыгодный договор по значительно завышенным ценам". Между тем, продолжает СКР, агентство, не имея необходимой материальной базой и штата персонала, не могла своими силами выполнять условия сделки, так что услуги контрагенту фактически продолжила оказывать "Почта России".

Ущерб, причиненный Навальными фирме МПК, следствие оценивает в сумму не менее 3,8 миллиона рублей. Эти деньги, утверждает СКР, были перечислены на счета Главного подписного агентства, а затем похищены братьями Навальными.

06.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей