.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.214463.html

новость Юсуп Темерханов получил 15 лет строгого режима

07.05.2013
Юсуп Темерханов. Фото: А.Стенин/РИА "Новости"
Юсуп Темерханов. Фото: А.Стенин/РИА "Новости"
Реклама

Судья Мосгорсуда Андрей Коротков приговорил Юсупа Темерханова к 15 годам колонии строгого режима по обвинению в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова, сообщает РАПСИ. В качестве дополнительного наказания осужденному назначено полтора года ограничения свободы после освобождения из колонии.

Коротков не признал мотивом преступления ненависть к российским военным, участвовавшим в чеченских войнах, поскольку присяжные ранее сочли это недоказанным. Мотивом в приговоре названа личная неприязнь подсудимого к Буданову.

Адвокат осужденного Мурад Мусаев заявил о намерении обжаловать приговор. "Обвинительный вердикт был получен всеми правдами и неправдами, в основном неправдами", - заметил он.

По словам защитника, мотив личной неприязни в приговоре указан незаконно. Темерханов не был знаком с Будановым, заметил Мусаев.

Адвокат также сравнил наказание, назначенное его подзащитному, с приговором самому Буданову за убийство в 2000 году чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. "За более мягкие преступления мой подзащитный получил в полтора раза больше - при том, что он их не совершал", - заявил Мусаев.

30 апреля коллегия присяжных признала Темерханова виновным в убийстве бывшего полковника. С обвинением согласились девять из 12 присяжных, трое посчитали его вину недоказанной. Также коллегия сочла подсудимого виновным в хранении и приобретении оружия.

После этого прокурор Мария Семененко потребовала для подсудимого 16 лет строгого режима и двух лет ограничения свободы после выхода из колонии. Коротков дал меньше, учтя "смягчающие обстоятельства - состояние здоровья осужденного".

Защита Темерханова просила оправдать его за неимением доказательств. Мусаев заявил, что вина Темерханова не доказана, как и мотив преступления. "Цинично использовать личную трагедию человека против него же", - сказал Мусаев.

По данным следствия, Темерханов решился на преступление после убийства его отца в Чечне в 2000 году. Его выбор пал на Буданова, так как тот был фигурантом одного из самых громких судебных процессов о преступлениях российских военных в Чечне. Будановбыл застрелен 10 июня 2011 года на Комсомольском проспекте в Москве.

Рассмотрение дела об убийстве Буданова началось в Мосгорсуде 3 декабря 2012 года. 10 апреля 2013-го в ходе судебного следствия засекреченный свидетель опознал в подсудимом убийцу Буданова. Отвечая на вопрос Мусаева, свидетель пояснил, что узнал Темерханова по походке и по телосложению. Накануне свидетель Александр Евтухов немного изменил показания. По словам Мусаева, Евтухов заявил, что из-за солнца не смог точно определить цвет волос убийцы. "В то же время он подтвердил данные в ходе следствия показания, что волосы у стрелявшего были не темные", - отметил адвокат.

Дело в отношении Темерханова рассматривалось повторно с участием новой коллегии присяжных, сформированной 18 марта. 13 февраля суд вынужден был распустить предыдущую коллегию, так как некоторые ее члены по разным причинам выбыли. Адвокаты обвиняемого подали жалобу на роспуск коллегии, посчитав его намеренным шагом и усмотрев в этом заинтересованность суда в обвинительном приговоре. Однако Мосгорсуд отклонил ее.

При рассмотрении дела первой коллегией адвокатов Темерханова обвиняли в подкупе свидетелей. В конце января СКР возбудил уголовное дело в отношении другого адвоката подсудимого Дарьи Трениной, сотрудницы бюро "Мусаев и партнеры". Она подозревается в подкупе свидетеля Евтухова. По версии следствия, Тренина встречалась с ним в начале января в Новосибирске и обещала 100 тысяч рублей за ложные показания в суде.

Сама Тренина пояснила, что адвокаты компенсировали Евтухову транспортные расходы. И в суде, и на стадии следствия Евтухов опознавал убийцу как человека среднего роста со светлыми волосами, тогда как Темерханов высокий и темноволосый. "Этого человека я никогда в жизни не видел", - заявил Евтухов в суде, отвечая на просьбу адвоката опознать подсудимого.

Свидетель Руслан Фаталиев заявил, что Мусаев заплатил ему 15 тысяч рублей за изменение показаний в суде в пользу обвиняемого. Как утверждал Фаталиев, встретивший его на вокзале адвокат якобы предложил ему дать показания в суде, а в конце не опознать подсудимого и сказать, что убийца был светловолосым. Ранее Фаталиев был похищен и избит в Волгоградской области, заявил Мусаев. По его словам, у свидетеля требовали дать показания против адвоката.

07.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей