.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.214759.html

новость Аншаков оштрафован на 100 тысяч рублей по делу о клевете на фонд ХСС

17.05.2013
Михаил Аншаков. Фото с сайта Атеизм.Ру
Михаил Аншаков. Фото с сайта Атеизм.Ру
Реклама
.

Мировой судья участка номер 417 Пресненского района Москвы Дина Гусакова оштрафовала на 100 тысяч рублей главу Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова по делу о клевете на фонд храма Христа Спасителя, сообщает РИА "Новости". Суд признал его виновным по части 2 статьи 128.1 УК (клевета в средствах массовой информации). Прокурор ранее просил оштрафовать его на 500 тысяч рублей. Это первый приговор по статье, недавно возвращенной в УК.

По решению судьи, мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Аншакову остается в силе до вступления приговора в силу. Сам осужденный в суде не присутствовал.

"Этот обвинительный приговор расцениваю как признание собственных общественных заслуг. Есть повод им гордиться. История с ХХС не закончилась. Продолжение следует", - написал Аншаков в Facebook.

Дело против главы ОЗПП было возбуждено после публикации в сентябре 2012 года в "Новой газете" его интервью "Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит" Елене Масюк. Согласно обвинительному акту, утвержденному первым зампрокурора Москвы Александром Козловым, клеветой признаны заявления главы ОЗПП о том, что в храме Христа Спасителя фактически функционирует бизнес-центр, где расположены офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка на 305 машиномест, прачечная, столовая и многочисленные павильоны, торгующие ювелирными изделиями, сувенирами и другим ширпотребом.

Процесс проходил с 29 марта. Аншаков себя виновным в клевете не признал. Он заявлял, что высказал лишь оценочное суждение, за которое нельзя привлекать к уголовной ответственности. В ходе слушаний потерпевший глава фонда Василий Поддевалин заявил, что часть территории храмового комплекса действительно сдается в аренду, а также подтвердил работу коммерческих структур в помещениях храма. Глава фонда заметил, что учредителями одного из предприятий - автомойки "Мытный двор" - являются его дети. Вместе с тем Поддевалин назвал ложью содержащиеся в интервью утверждения, что он "сидел на денежных потоках" и что на пожертвования "фактически построен бизнес-центр".

Аншаков, в свою очередь, привел список компаний, арендующих помещения в храме. Всего в списке оказалось 45 фирм, хотя Поддевалин предоставил информацию только о 15. Глава ОЗПП объяснил это тем, что остальные предприятия работают на территории храма неофициально. Также Аншаков рассказал, что в храме ведут коммерческую деятельность представители чеченской, армянской и арабской диаспор. Наконец, он заметил, что детям Поддевалина из фирм, арендующих помещения в храме, помимо автомойки принадлежат компания "Железнодорожные аптеки" и ЧОП "Колокол", хотя охранное агентство сейчас оформлено на других лиц.

Ранее зампрокурора Козлов пытался привлечь Аншакова за клевету по административной статье, однако 19 октября 2012 года судья 350-го участка Савеловского райсуда Светлана Лысенко оправдала его за отсутствием состава правонарушения. После того как статья о клевете вернулась из КоАП в УК, против общественника завели уголовное дело. Это первое дело о клевете, открытое после возврашения статьи в УК.

26 декабря 2012 года Аншаков был жестоко избит. Уголовное дело завели по статье 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью).

17.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей