О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.214839.html

новость На вице-президента "Города без наркотиков" заведено новое дело

21.05.2013
Евгений Маленкин. Фото из его блога

Евгений Маленкин. Фото из его блога

В отношении вице-президента фонда "Город без наркотиков" Евгения Маленкина завели новое уголовное дело, сообщает пресс-служба следственного управления СКР по Свердловской области. На этот раз его подозревают по пункту "г" части 3 статьи 228.1 УК (незаконное приобретение, хранение и сбыт наркотического средства в особо крупном размере). По тому же делу в качестве подозреваемых в превышении должностных полномочий и служебном подлоге проходят два сотрудника ГИБДД из Екатеринбурга.

По версии следствия, в 2009 году Маленкин "незаконно приобрел у неустановленного лица с целью дальнейшего сбыта в особо крупном размере вещество, в состав которого входит героин массой не менее 7 граммов". Затем он, как утверждает следствие, с помощью соучастника подбросил наркотик неназванному мужчине. После этого сотрудники ГИБДД, "достоверно осведомленные о действиях подозреваемого", задержали этого мужчину и составили в отношении него процессуальные документы. В отношении задержанного возбуждалось уголовное дело по факту незаконного оборота наркотиков. Однако впоследствии оно было прекращено.

10 мая свердловские силовики провели операцию по "освобождению" страдающего от зависимости рэпера Романа Баскина из реабилитационного центра "Города без наркотиков". Друзья музыканта обратились в полицию, сообщив, что их товарища удерживают незаконно. Однако в распоряжение фонда имеется видео, снятое при поступлении Баскина в центр. На нем видно, что музыкант добровольно соглашается на лечение и реабилитацию. Баскин также подписал соответствующий договор, согласившись проходить курс в екатеринбургском фонде.

В ноябре 2012 года Маленкин был привлечен в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного пунктами "а" и "ж" части 2 статьи 127 УК (незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух и более лиц). Березовский городской суд заочно арестовал его. Маленкин был объявлен в международный розыск.

По этому делу также предъявлено обвинение другому сотруднику фонда "Город без наркотиков" Игорю Шабалину. 10 октября следствие задержало его в качестве подозреваемого. На следующий день суд заключил Шабалина под стражу. Следствие утверждает, что Шабалин и Маленкин в 2011-2012 годах незаконно лишили свободы девять пациенток женского реабилитационного центра. При этом одна из них, Татьяна Казанцева скончалась в городской больнице.

Как отмечали в фонде, женщина поступила на реабилитацию в уже плохом физическом состоянии. Она скончалась в больнице, куда ее доставили из реабилитационного центра. После этого в фонде начались обыски и проверки, приведшие к временному прекращению деятельности реабилитационных центров.

"Не дает Фонд спокойно жить полицаям и властям. И просто, чтобы все понимали - ненавидят они нас. И причина этой ненависти - наша успешность и авторитет среди людей", - писал по поводу постоянных атак на "Город без наркотиков" глава фонда Евгений Ройзман.

21.05.2013


новость Новости по теме