.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.214938.html

новость Бастрыкин предлагает преследовать предприятия за вывод денег в офшоры

24.05.2013
Александр Бастрыкин. Фото с сайта foreignagent.mashina.org
Александр Бастрыкин. Фото с сайта foreignagent.mashina.org
Реклама

Глава СКР Александр Бастрыкин предложил ввести уголовную ответственность для предприятий за вывод капитала в офшоры. Как сообщается на сайте ведомства, такую инициативу он высказал в докладе, прочитанном в Институте законодательства и общественного правоведения. По мнению Бастрыкина, "решение проблемы репатриации капитала, незаконно выведенного за рубеж, невозможно без введения уголовной ответственности юридических лиц".

По данным Банка России, которые привел глава СКР, чистый отток капитала из страны в 2012 году составил 56,8 миллиарда долларов. При этом более 35 миллиардов были выведены посредством сомнительных финансовых операций. Бастрыкин заметил, что бегство капитала "во многом обусловлено не только определенными негативными факторами российской экономики, но и активными процессами транснациональной легализации преступных доходов". В подтверждение своего заключения он сослался на то, что деньги выводятся не в развитые страны с инвестиционно привлекательными экономиками, а в офшорные юрисдикции.

По словам Бастрыкина, введение уголовной ответственности для предприятий поможет пресечь использование подставных организаций. Сведения о судимости предприятий позволят добросовестным компаниям проявлять бóльшую осмотрительность в выборе контрагента. Кроме того, заметил глава СКР, государство сможет сократить расходы, не привлекая за одно и тоже нарушение организацию к административной ответственности, а ее должностных лиц - к уголовной.

СКР уже не в первый раз выступает с идеей ввести уголовную ответственность для юридических лиц. Весной 2012 года ведомство внесло в правительство соответствующий законопроект, однако о его рассмотрении не сообщалось.

24.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей