.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.215067.html

новость Защита Аншакова обжаловала приговор за клевету на фонд ХСС

28.05.2013
Михаил Аншаков. Фото с сайта Атеизм.Ру
Михаил Аншаков. Фото с сайта Атеизм.Ру
Реклама
.

Защита главы Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова, осужденного за клевету на руководителя фонда храма Христа Спасителя Василия Поддевалина, обжаловала приговор в Пресненском районном суде. Об этом сообщает пресс-служба общества. Это первый в стране приговор по вновь возвращенной в Уголовный кодекс статье о клевете.

Суд признал слова Аншакова о превращении ХСС в бизнес-центр "негативной оценкой деятельности" Поддевалина. "Позиция защиты заключается в том, что высказанное оценочное суждение не может образовывать состав клеветы, а существование в храме Христа Спасителя многочисленных коммерческих объектов подтверждается материалами уголовного дела", - говорится в пресс-релизе.

17 мая мировой судья участка номер 417 Пресненского района Москвы Дина Гусакова признала Аншакова виновным по части 2 статьи 128.1 УК (клевета в средствах массовой информации) и оштрафовала его на 100 тысяч рублей. "Этот обвинительный приговор расцениваю как признание собственных общественных заслуг. Есть повод им гордиться. История с ХХС не закончилась. Продолжение следует", - написал тогда Аншаков в Facebook.

Дело против главы ОЗПП было возбуждено после публикации в сентябре 2012 года в "Новой газете" его интервью Елене Масюк под названием "Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит". Согласно обвинительному акту, утвержденному первым зампрокурора Москвы Александром Козловым, клеветой признаны заявления главы ОЗПП о том, что в храме Христа Спасителя фактически функционирует бизнес-центр, где расположены офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка на 305 машиномест, прачечная, столовая и многочисленные павильоны, торгующие ювелирными изделиями, сувенирами и другим ширпотребом.

Процесс проходил с 29 марта. Аншаков себя виновным в клевете не признал. Поддевалин заявил, что часть территории храмового комплекса действительно сдается в аренду, а также подтвердил работу коммерческих структур в помещениях храма. Глава фонда заметил, что учредителями одного из предприятий - автомойки "Мытный двор" - являются его дети. Вместе с тем Поддевалин назвал ложью содержащиеся в интервью утверждения, что он "сидел на денежных потоках" и что на пожертвования "фактически построен бизнес-центр".

Ранее зампрокурора Козлов пытался привлечь Аншакова за клевету по административной статье, однако 19 октября 2012 года судья 350-го участка Савеловского райсуда Светлана Лысенко оправдала его за отсутствием состава правонарушения. После того как статья о клевете вернулась из КоАП в УК, против общественника завели уголовное дело.

26 декабря 2012 года Аншаков был жестоко избит. Тем не менее уголовное дело завели по статье 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью).

28.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей