.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.215096.html

новость В Екатеринбурге задержан бывший сотрудник "Города без наркотиков"

29.05.2013
Здание фонда "Город без наркотиков". Фото: "Яндекс.карты"
Здание фонда "Город без наркотиков". Фото: "Яндекс.карты"
Реклама

В Екатеринбурге оперативниками СКР и полиции задержан бывший сотрудник фонда "Город без наркотиков", передает региональное управление следственного ведомства. 35-летнему задержанному, имя которого не раскрывается, уже предъявлено обвинение по пункту "г" части 3 статьи 228.1 УК (незаконное приобретение, хранение и сбыт наркотического средства в особо крупном размере). За это преступление закон предусматривает от 8 до 20 лет колонии. Следствие намерено ходатайствовать о заключении обвиняемого в СИЗО.

Задержание было проведено в рамках расследования нового дела, возбужденного на прошлой неделе против вице-президента "Города без наркотиков" Евгения Маленкина, которому вменяется то же самое преступление. По этому эпизоду, как сообщалось ранее, проходят также два сотрудника городского ГИБДД. Они подозреваются по части 1 статьи 286 (превышение должностных полномочий) и части 2 статьи 292 УК (служебный подлог).

Как утверждает следствие, обвиняемый по указанию Маленкина в конце ноября 2009 года подбросил не меньше 7 грамм героина некоему жителю Екатеринбурга, доставленному в управление ГИБДД Верх-Исетского района города. После этого подозреваемые сотрудники ДПС составили подложный протокол изъятия наркотиков. В отношении горожанина возбуждалось уголовное дело по факту незаконного оборота наркотиков. Однако впоследствии оно было прекращено.

По данным "Уралинформбюро", обвиняемый - уроженец подмосковной Электростали. В 2001 году его судили за грабеж. В конце марта 2013 года он устроил домашний дебош, после чего его жена вызвала полицию. Тогда в городском ОП-8 на бывшего сотрудника "Города без наркотиков" был составлен протокол о мелком хулиганстве.

Портал пишет, что обвиняемый входил в одну из "боевых групп" организации. После сообщений о возбуждении против Маленкина нового дела он скрывался.

10 мая свердловские силовики провели операцию по "освобождению" страдающего от наркозависимости рэпера Романа Баскина из реабилитационного центра "Города без наркотиков". Друзья музыканта обратились в полицию, сообщив, что их товарища удерживают незаконно. Однако в распоряжении фонда имеется видео, снятое при поступлении Баскина в центр. На нем видно, что музыкант добровольно соглашается на лечение и реабилитацию. Баскин также подписал соответствующий договор, согласившись проходить курс в екатеринбургском фонде.

В ноябре 2012 года Маленкин был привлечен в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного пунктами "а" и "ж" части 2 статьи 127 УК (незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух и более лиц). Березовский городской суд заочно арестовал его. Маленкин был объявлен в международный розыск.

По этому делу также предъявлено обвинение другому сотруднику фонда "Город без наркотиков" Игорю Шабалину. 10 октября следствие задержало его в качестве подозреваемого. На следующий день суд заключил Шабалина под стражу. Следствие утверждает, что Шабалин и Маленкин в 2011-2012 годах незаконно лишили свободы девять пациенток женского реабилитационного центра. При этом одна из них, Татьяна Казанцева скончалась в городской больнице.

Как отмечали в фонде, женщина поступила на реабилитацию в уже плохом физическом состоянии. Она скончалась в больнице, куда ее доставили из реабилитационного центра. После этого в фонде начались обыски и проверки, приведшие к временному прекращению деятельности реабилитационных центров.

"Не дает фонд спокойно жить полицаям и властям. И просто, чтобы все понимали - ненавидят они нас. И причина этой ненависти - наша успешность и авторитет среди людей", - писал по поводу постоянных атак на "Город без наркотиков" глава фонда Евгений Ройзман.

29.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей