.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.215188.html

новость Мосгорсуд принял решение об освобождении бизнесмена Алексея Козлова

31.05.2013
Алексея Козлова выводят из суда. Фото Юрия Тимофеева
Алексея Козлова выводят из суда. Фото Юрия Тимофеева
Реклама

Мосгорсуд, рассмотрев надзорную жалобу осужденного бизнесмена Алексея Козлова, фактически принял решение о его освобождении, снизив предпринимателю срок лишения свободы с пяти до четырех лет. Об этом сообщает РАПСИ. Как пояснил агентству адвокат Козлова, после поступления всех документов в пенитенциарное учреждение, где в настоящее время находится предприниматель, и завершения формальностей Козлов будет освобожден из колонии.

Между тем жена Козлова, член Координационного совета оппозиции Ольга Романова рассказала "Эху Москвы", что ее муж может освободиться еще не скоро. Соответствующие документы будут направлены из суда непосредственно в колонию, а на это, по словам Романовой, могут уйти месяцы.

Наказание было смягчено, поскольку суд признал незаконным обвинение бизнесмена по статье 174 УК (легализация похищенного имущества). Вместе с тем суд подтвердил вину Козлова по статье 159 (мошенничество).

Надзорное производство возбудил Верховный суд, посчитавший, что имеются достаточные основания для пересмотра дела Козлова. Согласно нормам УПК, в основу приговора не могут быть положены предположения, говорится в мотивировке решения ВС.

Уголовное дело против Козлова было возбуждено в 2007 году, после того как предприниматель решил выйти из бизнеса возглавляемой им фирмы "Финвест". Предположительно дело было инициировано партнером Козлова по бизнесу Владимиром Слуцкером. После первого процесса предприниматель был приговорен к восьми годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

В сентябре 2010 года Ольга Романова подала в Генпрокуратуру жалобу, в которой заявила, что уголовное дело против ее мужа сфабриковано. Романова потребовала дать правовую оценку действиям Слуцкера. В сентябре 2011 года Верховный суд отменил приговор Козлову, после чего его отпустили из колонии.

Однако позже преследование бизнесмена было возобновлено. 15 марта 2012 года Пресненский суд Москвы приговорил Козлова к пяти годам лишения свободы, признав его виновным в хищении акций. Судья посчитала, что вина подсудимого доказывается совокупностью изученных по делу доказательств. 7 июня Мосгорсуд признал приговор законным.

В начале ноября 2012 года Козлов был этапирован в колонию-поселение Ивановского района Ивановской области. Романова тогда отметила, что бизнесмен с марта месяца, когда был вынесен приговор, содержался под стражей незаконно: он находился в СИЗО-1 и ИК-9 общего режима Ивановской области, тогда как суд приговорил его к колонии-поселению. При этом к Козлову не пускали родственников и адвокатов. Эта "ошибка" не была исправлена и при рассмотрении кассационной жалобы в Мосгорсуде. На более мягкий режим Козлова перевели позже, задним числом.

Козлов дважды подавал на УДО, однако оба раза получал отказ.

31.05.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей