.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.215282.html

новость Суд отклонил кассационную жалобу питерских другороссов

03.06.2013
На собрании питерского отделения партии "Другая Россия". Кадр Грани-ТВ
На собрании питерского отделения партии "Другая Россия". Кадр Грани-ТВ
Реклама

Коллегия по уголовным делам Петербургского горсуда отклонила кассационную жалобу адвокатов семерых питерских другороссов на обвинительный приговор, сообщает Каспаров.Ру. Защита настаивала на невиновности активистов, доказывая, что дело сфабриковано центром "Э". Кроме того, адвокаты подали ходатайство об отмене уголовного преследования членов "Другой России" за истечением срока давности по вменяемым преступлениям. Однако суд оставил доводы адвокатов без внимания.

Теперь защита будет обращаться в Европейский суд по правам человека.

28 декабря 2012 года судья Выборгского райсуда Петербурга Сергей Яковлев приговорил семерых членов "Другой России" к крупным штрафам, однако освободил от их уплаты за истечением срока давности. Яковлев признал другороссов виновными по статье 282 УК (организация и участие в деятельности экстремистской организации), сочтя, что они продолжали деятельность запрещенной НБП. Андрею Дмитриеву, Андрею Песоцкому и Алексею Марочкину, которых признали организаторами, назначены штрафы 200 тысяч рублей, Равилю Баширову, Андрею Милюку, Роману Хренову и Александру Яшину - 150 тысяч. Это меньше того, чем запрашивала прокурор Надежда Филимонова: для первых троих она требовала штрафы 250 тысяч рублей, для остальных - 180 тысяч.

При этом Яковлев исключил из дела все эпизоды, относящиеся ко времени после 10 июля 2010 года, когда прошел учредительный съезд "Другой России".

Дело питерских нацболов было возбуждено в октябре 2010 года. Первоначально в нем было 13 фигурантов. Один из них, Сергей Пороховой, получил политическое убежище в Финляндии. В 2012 году суд прекратил дела в отношении пятерых другороссов за истечением срока давности.

Все доказательства в деле были сфабрикованы. Их получили в результате деятельности агентов спецслужб и полиции, внедренных в активистскую среду. Суду были представлены показания двух свидетелей - псевдоактивистов "Другой России"; видеозаписи собраний, проведенных на квартире, арендованной агентами полиции; экспертиза, установившая, что собрания ДР, посвященные участию активистов партии в Маршах несогласных и акциях в рамках Стратегии-31, являются продолжением деятельности НБП. Экспертизу проводили Виталий Батов и Наталья Крюкова из Российского института культурологии в Москве, известные тем, что признали экстремистской листовку "Убей в себе раба!".

Слушания по существу дела начались в апреле 2012 года. В ходе процесса давал показания лидер "Другой России" Эдуард Лимонов.

03.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей