.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.215315.html

новость Арестованному мэру Махачкалы предъявлено обвинение

04.06.2013
Саид Амиров. Фото: mkala.ru
Саид Амиров. Фото: mkala.ru
Реклама
.

Мэру Махачкалы и лидеру дагестанского отделения "Единой России" Саиду Амирову предъявлено обвинение по уголовному делу об убийстве главы отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова в декабре 2011 года. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета. Также обвинения выдвинуты в адрес двух подельников Амирова - его племянника Юсупа Джапарова, занимающего должность замглавы администрации Каспийска, и помощника прокурора Кизляра Магомеду Абдулгалимову.

Арестованным в зависимости от роли каждого вменяются статья 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование, в том числе организация и пособничество) и часть 1 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия). Максимальная санкция по статье 295 - смертная казнь.

По версии следствия, Амиров был заказчиком убийства Гаджибекова, а Абдулгалимов - организатором. Пособниками ведомство называет Джапарова, а также следователя махачкалинского ОП "Кировский" Магомеда Ахмедова. Непосредственным исполнителем преступления считается Магомед Кадиев.

Также СКР сообщает, что Абдулгалимов и Ахмедов причастны к совершенному в 2011 году покушению на сотрудницу республиканской прокуратуры Наталью Мамедкеримову. По мнению следователей, Абдулгалимов был организатором преступления, а Ахмедов - исполнителем.

Вместе с этими двумя делами в одно производство объединены еще восемь дел об убийствах и покушениях на сотрудников СКР, прокуратуры и гражданских лиц. Это, в частности, дела об убийствах муниципального депутата Магомедгаджи Алиева и прокурорского работника Абдулбасыра Омарова. "Эти преступления совершались либо по найму, либо по мотиву личной мести, но всегда в связи с осуществлением потерпевшими своих должностных обязанностей", - отмечает следственное ведомство.

Всего по этим делам арестованы 11 человек. "Следствие не исключает, что объем обвинения указанным лицам в ходе расследования будет увеличиваться. Также, возможно, расширится и круг фигурантов", - говорится в сообщении СКР.

Ранее во вторник глава следственного ведомства Александр Бастрыкин заявил, что операция по задержанию Амирова готовилась два года. Теперь следователям "предстоит еще большая работа по доказыванию целого ряда серьезных преступлений, которые совершены в этой республике этой организованной группой - по сути дела, преступным сообществом", заметил Бастрыкин. По словам главы СКР, "это работа не одного месяца".

Амиров был задержан 1 июня. Для этого было перекрыто несколько улиц, ведущих к его дому. Чиновника вывезли из города на военном вертолете. На другой день Басманный райсуд Москвы арестовал мэра Махачкалы до 1 августа.

О причастности Амирова к преступной деятельности рассказал лидер махачкалинской диверсионно-террористической группы Сиражудин Гучучалиев, задержанный 31 мая в ходе спецоперации.

2 июня первый замглавы города Баганд Магомедов заявил, что задержание Амирова, а также обыски в его доме и на рабочем месте прошли с нарушением закона. "Могу сказать, что операция была проведена крайне цинично и с нарушением процессуального законодательства. В момент задержания и проведения обысков никаких санкций и ордеров предъявлено не было. Это потом стали появляться какие-то бумаги", - сказал Магомедов.

В свою очередь, председатель Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов заметил, что арест мэра был проведен в рамках закона и с соблюдением всех процедур. По его словам, арест Амирова продолжает серию шагов руководства страны по наведению порядка в республике.

В понедельник замгенсекретаря генсовета "Единой России", глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, выразил уверенность, что арест Амирова не повредит имиджу партии. "Понятно, что в большой политической партии могут быть и люди, действующие незаконными средствами и незаконным путем. Никто не может быть застрахован от ошибок", - заметил единорос.

Во вторник другой замсекретаря генсовета "ЕР", вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, сообщил, что "Единая Россия" не намерена исключать Амирова из партии, пока его вина не будет доказана. "До получения неопровержимых доказательств вины было бы неправильно принимать решение об исключении", - заметил Железняк. Вместе с тем, заверил он, задача партии власти - "никоим образом не мешать расследованию для того, чтобы объективно установить все обстоятельства".

04.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей