.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.215333.html

новость СМИ: Амиров не платил за заказанное им убийство

05.06.2013
Саид Амиров. Фото: mkala.ru
Саид Амиров. Фото: mkala.ru
Реклама
.

Мэр Махачкалы и глава дагестанского отделения "Единой России" Саид Амиров не платил за заказанное им убийство и.о. начальника отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на неназванный источник. Организатор убийства, помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов (Колхозник), выплатил киллерам - следователю махачкалинского ОП "Кировский" Магомеду Ахмедову (Мамуле) и Магомеду Кадиеву (Горцу) - по 500 тысяч рублей, но сам денег с Амирова не взял.

Такое решение Абдулгалимова связывают с тем, что он намеревался распространить из Каспийска и Хасавюрта на Махачкалу свой нелегальный семейный бизнес - продажу поддельного трамала и других сильнодействующих препаратов.

Причиной убийства Гаджибекова называют недовольство Амирова тем, что следователи, не спросив разрешения мэра, провели обыск в администрации Советского района Махачкалы. Он поручил своему племяннику, замглавы администрации Каспийска Юсупу Джапарову, разобраться с Гаджибековым. Джапаров обратился к Колхознику, и тот за считаные дни организовал убийство. Мамуля, двоюродный брат Колхозника, вместе с Горцем выследили Гаджибекова у дома в Каспийске и 14 декабря 2011 года устроили засаду в машине с фальшивым номером. Дождавшись следователя, Горец расстрелял его из автомата, а Мамуля увез подельника с места преступления. Автомат преступники разобрали и утопили в Каспийском море.

Также издание сообщает, что несколько арестованных подельников Амирова начали активно сотрудничать со следствием и в ближайшее время намерены заключить досудебные соглашения с прокурором. Именно их показания позволили СКР и ФСБ выйти на Амирова, а также раскрыть еще около 10 тяжких преступлений.

Сотрудники этих ведомств заметили, что даже деятельность кущевской банды уступает по масштабу преступлениям, совершавшимся в Дагестане при прямом или косвенном участии силовиков.

Накануне Амирову было предъявлено обвинение по статье 295 УК (посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование). Максимальная санкция по этой статье - смертная казнь.

Сам мэр Махачкалы свою вину отрицает и на прошедшем во вторник допросе отказался подписывать протокол. Адвокат Амирова Марк Крутер утверждает, что бандиты оговорили его подзащитного, чтобы избежать пожизненных сроков.

Ранее во вторник глава следственного ведомства Александр Бастрыкин заявил, что операция по задержанию Амирова готовилась два года. Теперь следователям "предстоит еще большая работа по доказыванию целого ряда серьезных преступлений, которые совершены в этой республике этой организованной группой - по сути дела, преступным сообществом", заметил Бастрыкин. По словам главы СКР, "это работа не одного месяца".

Амиров был задержан 1 июня. Для этого было перекрыто несколько улиц, ведущих к его дому. Чиновника вывезли из города на военном вертолете. На другой день Басманный райсуд Москвы арестовал мэра Махачкалы до 1 августа.

2 июня первый замглавы города Баганд Магомедов заявил, что задержание Амирова, а также обыски в его доме и на рабочем месте прошли с нарушением закона. "Могу сказать, что операция была проведена крайне цинично и с нарушением процессуального законодательства. В момент задержания и проведения обысков никаких санкций и ордеров предъявлено не было. Это потом стали появляться какие-то бумаги", - сказал Магомедов.

В свою очередь, председатель Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов заметил, что арест мэра был проведен в рамках закона и с соблюдением всех процедур. По его словам, арест Амирова продолжает серию шагов руководства страны по наведению порядка в республике.

В понедельник замгенсекретаря генсовета "Единой России", глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, выразил уверенность, что арест Амирова не повредит имиджу партии. "Понятно, что в большой политической партии могут быть и люди, действующие незаконными средствами и незаконным путем. Никто не может быть застрахован от ошибок", - заметил единорос.

Во вторник другой замсекретаря генсовета "ЕР", вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, сообщил, что "Единая Россия" не намерена исключать Амирова из партии, пока его вина не будет доказана. "До получения неопровержимых доказательств вины было бы неправильно принимать решение об исключении", - заметил Железняк. Вместе с тем, заверил он, задача партии власти - "никоим образом не мешать расследованию для того, чтобы объективно установить все обстоятельства".

Позже во вторник глава пресс-службы администрации Махачкалы Муртазали Муртазалиев заявил, что городские власти не намерены прекращать полномочия Амирова на посту мэра до окончания судебного разбирательства.

05.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей