О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.215366.html

новость По делу "Оборонсервиса" задержаны новые фигуранты

05.06.2013
Министерство обороны. Фото Граней.Ру
Министерство обороны. Фото Граней.Ру
Реклама

Сотрудники Главного военного следственного управления задержали бывшего генерального директора ФГУП "Петербургский инженерно-технический центр" Минобороны Валерия Седова и главного бухгалтера этого предприятия Ирину Петухову. Хамовнический суд Москвы арестовал Петухову, сообщает РАПСИ. Ходатайство следствия об аресте Седова будет рассмотрено в ближайшее время.

"Судья вынесла постановление об избрании в отношении Петуховой, подозреваемой по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в крупном размере), меры пресечения в виде заключения под стражу", - сообщила пресс-секретарь суда Дарья Лях. Петухова арестована до 19 июля, срока окончания предварительного следствия по делу.

Следователь пояснил суду, что объединил ряд уголовных дел в отношении Петуховой, по которым ей грозит наказание свыше трех лет колонии. Как заявил на заседании следователь, Петухова и Седов совершили мошенничество на сумму около 10 миллионов рублей при заключении контрактов с Минобороны.

Однако, как сообщало издание Life News, у следствия существуют гораздо более серьезные подозрения в отношении Седова и Петуховой. По данным издания, они организовали аферы с обслуживанием 560 автомобилей Минобороны, которые военные фактически арендовали сами у себя.

Цены на ремонт автомобилей были завышены настолько, что годовое обслуживание только каждого авто обходилось государству в 6,1 миллиона рублей. Со стороны военных договор подписывал начальник войсковой части № 83466 Александр Грабко, на балансе которой находился автопарк, а со стороны ФГУП – Валерий Седов.

При этом всю сделку, по информации издания, курировал лично экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Вскоре после заключения контракта воинская часть "неожиданно" попала под расформирование, а все были безвозмездно переданы в пользование ФГУП, а потом, по сути, взяты в аренду.

Кроме того, Седов, по мнению следователей, незаконно издавал приказы на поощрение самого себя на сумму свыше 200 миллионов рублей. Петуховой вменяют финансовые махинации с фирмами-однодневками, через которые проводились закупки автомобилей. Компании, существовавшие только на бумаге, продавали автомобили унитарному предприятию по завышенной цене, а разница уходила в карман подозреваемым.

19 февраля СКР упрекнул Сердюкова и бывшую начальницу департамента имущественных отношений военного ведомства Евгению Васильеву в нежелании сотрудничать со следствием. Они отказались давать какие бы то ни было показания и объяснения, сославшись на статью 51 Конституции, которая дает гражданину право не свидетельствовать против себя и близких родственников.

Вопросы, на которые не стали отвечать Сердюков и Васильева, касались дела о нарушениях в "Петербургском инженерно-техническом центре" Минобороны, уточняли в СКР. Также планировалось опросить обоих фигурантов в рамках доследственной проверки по факту незаконного отчуждения земли и построек в поселке Большой Утриш под Анапой.

"Позиция, занятая Сердюковым и Васильевой, никоим образом не способствует установлению истины по уголовному делу", - говорилось в заявлении СКР. В то же время ведомство заверяет, что их отказ не сможет помешать "объективному и всестороннему расследованию", поскольку "у следствия и без показаний этих фигурантов есть масса других законных путей сбора и процессуального закрепления доказательств".

14 мая в Главном военном следственном управлении СКР сообщили, что уголовное дело о хищениях военного имущества в структурах "Оборонсервиса" на сегодняшний день объединяет уже 18 уголовных дел, а предварительно установленный ущерб превысил 5 миллиардов рублей.

05.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей