О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.215405.html

новость Подозреваемый в подготовке терактов в Москве арестован

06.06.2013
Юлай Давлетбаев. Кадр "Вестей"

Юлай Давлетбаев. Кадр "Вестей"

Лефортовский райсуд Москвы арестовал до 20 июля Юлая Давлетбаева, подозреваемого в подготовке серии терактов в Москве, передает РАПСИ. О задержании Давлетбаева сотрудниками ФСБ Национальный антитеррористический комитет сообщил в четверг утром. Как утверждает ФСБ, на террориста указал задержанный 20 мая в Орехове-Зуеве участник группировки Роберт Амерханов. Он заявил, что Давлетбаев был назначен непосредственным руководителем терактов, после совершения которых боевики должны были скрыться в Афганистане. Спецоперация по задержанию Давлетбаева проводилась в ближнем Подмосковье.

По информации ФСБ, за планировавшимися терактами стояла Исламская партия Туркестана - организация, образованная в 1996 году и добивающаяся образования халифата на территории стран Средней Азии, а также кавказских и поволжских регионов России. В феврале 2003 года Верховный суд запретил деятельность Исламской партии Туркестана в стране, признав эту организацию террористической. Деятельность партии запрещена также в США, ряде европейских стран и в Средней Азии. Базируется организация в афгано-пакистанском приграничье.

Операция по захвату других предполагаемых террористов прошла 20 мая в Орехово-Зуеве. Тогда НАК заявил о предотвращении теракта в Москве. В ходе операции Амерханов был задержан, а двое других боевиков - убиты. Пострадавших среди гражданского населения не было, легкое ранение получил сотрудник спецназа.

Боевики, планировавшие теракт в Москве, являются гражданами России, сообщили в НАК. По данным спецслужб, ранее они проходили подготовку в афгано-пакистанском регионе. Теракт планировалось совершить в центре столицы. "Информация о конкретном объекте в интересах следствия пока не раскрывается", - отметил сотрудник одной из российских спецслужб.

"Президент России Владимир Путин получал соответствующие доклады по линии ФСБ как в ходе подготовки к операции по задержанию террористов, так и непосредственно по итогам проведения этой операции", - заявил тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


06.06.2013


новость Новости по теме