О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.215644.html

новость Наталья Магнитская требует публичных слушаний над судьями из списка Магнитского

13.06.2013
Наталья Магнитская. Фото с сайта www.pravo.ru
Наталья Магнитская. Фото с сайта www.pravo.ru
Реклама

Наталья Магнитская, мать погибшего юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, обратилась в Совет судей России с просьбой провести публичные слушания в отношении судей - фигурантов списка Магнитского, санкционировавших содержание ее сына в СИЗО и отклонявших его жалобы на нарушения прав и неоказание медицинской помощи. Об этом "Граням" сообщила пресс-служба Hermitage Capital. Речь идет о судьях Тверского райсуда Москвы Алексее Криворучко и Елене Сташиной, а также их бывших коллегах Сергее Подопригорове и Светлане Ухналевой, ныне занимающих должности соответственно судьи Мосгорсуда и зампредседателя Кунцевского райсуда столицы.

22 апреля Совет судей Москвы, не ставя в известность родственников Магнитского, провел обсуждение его дела. В постановлении, вынесенном по итогам заседания, заявляется, что нет оснований "каким-либо образом усомниться в законности и добросовестности действий" судей - фигурантов списка. Хотя слушания проходили в закрытом режиме, об их итогах было сообщено на сайте Мосгорсуда. Кроме того, государственные телеканалы широко транслировали интервью с главой Совета судей Москвы Галиной Агафоновой, обвинявшей США в стремлении "создать шумиху", чтобы "протолкнуть" свой взгляд на ситуацию с гибелью Магнитского, который якобы не имеет ничего общего с реальностью.

Наталья Магнитская требует провести открытое разбирательство с ее участием, а также с участием членов президентского Совета по правам человека и столичной ОНК, непосредственно изучавших обстоятельства удержания ее сына под стражей. Кроме того, она настаивает, чтобы на слушания были допущены представители СМИ.

Магнитская указывает, что в своем постановлении Совет судей Москвы ссылался на изучение "личных дел" Криворучко, Подопригорова, Сташиной и Ухналевой. Между тем, отмечает она, ее сын обжаловал решения каждого из этих судей в Конституционный суд и ЕСПЧ.

О реакции Совета судей России на письмо Магнитской пока не известно.

13.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей