.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.215663.html

новость Правозащитник обвиняется в угрозах судье по делу Квачкова

13.06.2013
Александр Бухарец. Фото с личной страницы в соцсети "Мой мир"
Александр Бухарец. Фото с личной страницы в соцсети "Мой мир"
Реклама

Суд в Москве арестовал задержанного несколько дней назад в Нижнем Новгороде правозащитника Александра Бухарца, обвиняемого в угрозах судье по делу полковника Владимира Квачкова. Об этом сообщает "БалтИнфо" со ссылкой на источник в правоохранительных структурах. Бухарцу вменена часть 1 статьи 296 УК (угроза в отношении судьи). Ему грозит до трех лет колонии.

В декабре 2012 и феврале 2013 года на сайт Мосгорсуда поступили несколько анонимных писем для судьи Павла Мелехина, рассматривавшего дело Квачкова. В них содержались угрозы расправой Мелехину и его близким. Как утверждает следствие, автором этих писем был Бухарец.

В декабре 2012 года суд в Нижнем Новгороде приговорил Бухарца к штрафу 20 тысяч рублей по части 2 статьи 297 УК (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи). Кроме того, ему на два года запретили представлять в судах интересы граждан. Бухарец был признан виновным в том, что в июле 2011 года, представляя интересы своей клиентки, которой назначили взыскание, подал на имя и.о. председателя Шахунского райсуда Нижегородской области жалобу, в которой, как установила экспертиза, содержались оскорбительные характеристики судьи, вынесшей решение по делу. Подсудимый своей вины не признал.

На странице Бухарца в "Одноклассниках" сообщается, что он окончил высшее военное училище. Также известно, что он награжден медалями "За безупречную службу" 3-й и 2-й степени.

8 февраля 2013 года Мелехин приговорил Квачкова, отставного полковника ГРУ и лидера организации "Народное ополчение имени Минина и Пожарского", к 13 годам строгого режима по обвинению в попытке организации вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности. Другой фигурант дела, бывший капитан Алексей Киселев, получил 11 лет колонии. К реальному сроку суд добавил обоим по году ограничения свободы. Процесс проходил в закрытом режиме.

После вынесения приговора группа писателей и журналистов выступила в защиту Квачкова. В открытом письме, опубликованном на сайте "Свободная пресса", они заявили, что Квачков и Киселев были осуждены за "радикальные протестные суждения", и потребовали отменить приговор. Документ подписали, в частности, Александр Проханов, Эдуард Лимонов, Захар Прилепин, Сергей Шаргунов, Олег Кашин, Всеволод Емелин, Андрей Рубанов, Юнна Мориц, Дмитрий Ольшанский, Аркадий Бабченко.

26 февраля Свердловский облсуд вынес приговоры троим сторонникам Квачкова. Отставной полковник Леонид Хабаров и Виктор Кралин получили по 4,5 года общего режима, Александр Ладейщиков - два года условно. Они обвинялись по части 1 статьи 205.1 (вовлечение в террористическую деятельность) и части 2 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия).

13.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей