.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.215783.html

новость Суд отклонил иск Жириновского к Пономареву

17.06.2013
Владимир Жириновский и Илья Пономарев. Фото: "Коммерсант"
Владимир Жириновский и Илья Пономарев. Фото: "Коммерсант"
Реклама

Пресненский суд Москвы отклонил иски о защите чести и достоинства лидера ЛДПР Владимира Жириновского в связи с обвинениями в фальсификации диссертации к депутату Илье Пономареву и газете "Московский комсомолец", сообщает Интерфакс. В то же время суд взыскал с агентства "Росбалт" 100 тысяч рублей.

Жириновский требовал по миллиону рублей от усомнившегося в законности защиты его докторской диссертации Пономарева и распространивших высказывания депутата СМИ. Пока оглашена только результативная часть решения, мотивы решения суда остаются неизвестными.

Как заявил Жириновский в суде, Пономарев не имел права поднимать вопрос о законности защиты его диссертации в СМИ. "Меня оклеветали, ошельмовали, я страдаю, мне больно, я возмущен",- посетовал истец.

18 февраля Пономарев отправил в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить обстоятельства присуждения Жириновскому докторской степени. Как говорилось в документе работа "Прошлое, настоящее и будущее русской нации", за которую лидер ЛДПР получил в 1998 году степень доктора философских наук, "не является научной работой, а представляет из себя 80-страничный конспект художественно-публицистических произведений самого В. В. Жириновского".

Как писал Пономарев, почти половина членов экспертного совета Высшей аттестационной комиссии по социологии и политологии МГУ вышла из этого органа в знак протеста против присвоения политику докторской степени. Также он ссылался на публикации в СМИ, где сообщалось, что Жириновского и декана социологического факультета МГУ Владимира Добренькова связывают личные отношения, а членам комиссии, одобрившим присуждение степени, обещали по 5 тысяч долларов.

20 февраля в ходе правительственного часа Жириновский попросил главу СКР Александра Бастрыкина привлечь Пономарева к уголовной ответственности и лично передал соответствующие документы. "Очернил, ошельмовал. Я прошу возбудить уголовное дело", - сказал Жириновский и призвал Бастрыкина посадить Пономарева в тюрьму "до Нового года". Между тем статья 128.1 УК, которую лидер ЛДПР просил вменить эсеру, не предусматривает лишения свободы. 25 февраля Бастрыкин поручил провести доследственную проверку по заявлению Жириновского.

Кроме того, в марте Жириновский инициировал проверку обстоятельств, при которых Илья Пономарев в 2011 году получил 7 миллионов рублей за сотрудничество с фондом "Сколково". Жириновский захотел узнать, оплачивалась ли деятельность Пономарева кем-либо из-за рубежа, а также соблюдал ли депутат установленные для членов Госдумы запреты и ограничения при сотрудничестве в 2011 году с Массачусетским технологическим институтом и фондом "Сколково".

Жириновский также обратился с подобным запросом в СКР. 19 апреля по результатам проверки СКР возбудил уголовное дело в отношении старшего вице-президента фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова по части 4 статьи 160 УК (растрата в особо крупном размере). "Растрату такой крупной суммы Фонда Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени Фонда договоры с Пономаревым. В соответствии с этими договорами Пономарев за 300 тысяч долларов США должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а за 450 тысяч долларов США выполнить научно-исследовательскую работу", - говорилось в сообщении пресс-службы ведомства.

Сам Пономарев заявил, что контракт с Бельтюковым был нормальным. Депутат отметил, что работы было выполнено даже больше, чем указано в отчете, а переданные ему деньги были задекларированы. "В России можно все, тем более с таким СК и такими мыслителями, которые там сидят" - сказал он.

17.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей