О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.215850.html
Также: Право, Общество | Персоны: Ольга Егорова

новость Коллегия судей отказала главе Мосгорсуда в незаконной рекомендации

19.06.2013
Ольга Егорова. Кадр НТВ

Ольга Егорова. Кадр НТВ

Высшая квалификационная коллегия судей под председательством члена Верховного суда Николая Тимошина отказалась принять рекомендацию главы Мосгорсуда Ольги Егоровой, добивавшейся перевода своего заместителя Евгении Колышницыной на должность первого зама. Об этом сообщает Право.Ру. Комиссия указала в своем решении, что должность первого заместителя с 2009 года отменена во всех судах России, кроме Верховного.

Егорова не оспаривала наличия этой нормы, однако настаивала, что ей "разрешили в администрации президента". Она доказывала, что должность первого зампреда Мосгорсуда была введена "буквально месяц назад". "Я поехала в администрацию президента, в Верховный суд, и мне там сказали, что можно, - заявила Егорова. - Был приказ судебного департамента при ВС, который согласовывался с (председателем Верховного суда Вячеславом) Лебедевым".

В ответ один из членов комиссии заметил главе Мосгорсуда: "Федеральный конституционный закон такой должности для вас не предусматривает, и администрация президента такой вопрос решить не может".

В перерыве заседания Егорова жаловалась: "Да что, ну, введут (должность) указом президента".

В итоге коллегия 17 голосами против пяти постановила отказать в рекомендации. У Колышницыной есть возможность оспорить это решение в Верховном суде.

Решение Егоровой повысить своего зама объясняется тем, что Колышницына уже проработала в должности зампреда Мосгорсуда два срока и больше занимать этот пост не может.

В конце мая Егорова отказалась пересмотреть приговор участницам группы Pussy Riot. Она сослалась на то, что президиум Мосгорсуда, рассмотрев надзорную жалобу адвокатов, признал вынесенный ранее приговор законным. В апреле глава Мосгорсуда в эфире НТВ заявляла, что в ее власти смягчить приговор. Также она подчеркивала, что не считает дело Pussy Riot политическим.

19.06.2013


новость Новости по теме