.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.215878.html

новость Удальцову предъявили обвинение в организации массовых беспорядков

19.06.2013
Сергей Удальцов. Фото Д. Борко/Грани.Ру
Сергей Удальцов. Фото Д. Борко/Грани.Ру
Реклама
.

Координатору Левого фронта Сергею Удальцову предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая прошлого года. Об этом сообщается в его твиттере. Для предъявления обвинения находящегося под домашним арестом Удальцова под конвоем доставили в СКР.

О намерении следствия предъявить Удальцову новое обвинение стало известно 16 июня. Однако о его содержании следователи не упоминали. "Удальцов считает, что ускоренное предъявление новых обвинений связано с его намерением принять участие в выборах мэра Москвы", - написали тогда соратники оппозиционера в твиттере. 8 июня Удальцов направил в СКР ходатайство о возможности лично подать документы о выдвижении на выборах мэра Москвы.

С 9 февраля Удальцов находится под домашним арестом. Ему вменяют часть 1 статьи 30 и часть 1 статьи 212 УК (приготовление к организации массовых беспорядков) по "факту" подготовки силового захвата власти на деньги из-за рубежа. 29 марта следователь СКР Тимофей Грачев обвинил Удальцова, Константина Лебедева и Леонида Развозжаева, а также депутата парламента Грузии Гиви Таргамадзе и "неустановленных лиц" в организации "беспорядков" на Марше миллионов 6 мая 2012 года. Такое заявление Грачев сделал в Басманном райсуде Москвы, ходатайствуя о продлении Развозжаеву срока содержания под стражей. Однако до сих пор по этому эпизоду у Удальцова и Развозжаева был статус подозреваемого.

Ранее в среду такое же обвинение было предъявлено и Развозжаеву. Также его обвиняют в приготовлении к организации массовых беспорядков и незаконном пересечении российско-украинской границы (часть 1 статьи 322 УК). Дело по обвинению Развозжаева в заведомо ложном доносе в отношении следователя СКР вернули на доследование, сообщил его адвокат Дмитрий Аграновский. Развозжаев в конце декабря 2012 года в суде заявил о пытках со стороны следователей.

25 апреля Лебедев был осужден как организатор массовых беспорядков к 2,5 годам колонии. Он полностью признал вину, в том числе по таким эпизодам, как подготовка диверсии на Транссибирской магистрали и массовых беспорядков в исправительных колониях пяти регионов Центральной России. Также он назвал подлинной продемонстрированную в "Анатомии протеста - 2" видеозапись беседы российских оппозиционеров с Таргамадзе, которому также предъявлены обвинения.

Развозжаев содержится в СИЗО, Удальцов помещен под домашний арест, Таргамадзе объявлен в розыск. 10 января 2013 года дело "Анатомии протеста - 2" было объединено с делом о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.

19.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей