О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.215890.html

новость Бывших топ-менеджеров дочки АФК "Система" подозревают в хищении денег ГЛОНАСС

20.06.2013
Приемник ГЛОНАСС. Фото с сайта www.blogs.pcmag.ru

Приемник ГЛОНАСС. Фото с сайта www.blogs.pcmag.ru

Следственная часть 4-го управления МВД, отвечающая за охрану правопорядка на режимных объектах, возбудила дело о хищении средств ГЛОНАСС в отношении бывших топ-менеджеров фирмы "М2М Телематика" - дочерней компании АФК "Система". Об этом сообщает "Коммерсант". Дело открыто по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Конкретных подозреваемых у следствия пока нет.

По данным полиции, в 2012 году тогдашние руководители "М2М Телематики" подписали фиктивные договоры на оказание субподрядных услуг с восемью коммерческими предприятиями. Между тем контрагенты М2М существовали только на бумаге - у этих компаний не было ни работников, ни техники, ни имущества. Согласно заключенным договорам М2М выплатила партнерам 380,58 миллиона рублей, полученных ею на реализацию проектов ГЛОНАСС. Следствие считает, что эти средства были обналичены и похищены.

Дело М2М, отмечает газета, - эпизод большого дела о хищениях средств ГЛОНАСС в объеме свыше 565 миллионов рублей. Оно было открыто летом 2012 года по части 2 статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) против руководства корпорации "Российские космические системы". Документы о сделках М2М были обнаружены именно в ходе обысков по большому делу.

Игорь Грушелевский, бывший гендиректором М2М в 2012 году, заявил изданию, что дело против руководства компании "абсолютно надуманное, оно не имеет под собой оснований и носит заказной характер". Он заметил, что под его руководством фирма вообще не занималась реализацией программы ГЛОНАСС. Возбуждение дела Грушелевский связал с корпоративным конфликтом между АФК "Система" - основным владельцем М2М - и миноритарными акционерами фирмы. С осени 2012 года миноритарии - сам Грушелевский и Александр Гурко, в прошлом также бывший гендиректором М2М, - не могут согласовать параметры продажи своих пакетов основному владельцу. В АФК "Система", однако, заявления Грушелевского опровергли.

"Коммерсант" называет М2М одним из заметных игроков рынка коммерциализации ГЛОНАСС. В числе госконтрактов, которые выполняет фирма, - организация управления транспортной системой сочинской Олимпиады и разработка интеллектуальной транспортной системы Москвы.

В понедельник стало известно, что возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах при строительстве центра ГЛОНАСС в подмосковном Королеве. Ущерб бюджету СКР оценивает в 107,787 миллиона рублей.

В хищении подозревают первого заместителя гендиректора ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" Джорджа Ковкова, начальника отдела капитального строительства ЦНИИмаш Александра Чернова, гендиректора ФГУП "Управление специального строительства №5 при Спецстрое России" Александра Белова.

Как установило следствие, в 2010 году в рамках реализации Федеральной целевой программы "ГЛОНАСС" на реконструкцию корпуса 100-1 ЦНИИмаша были выделены денежные средства в сумме 1,05 миллиарда рублей. В качестве генподрядчика выступило УСС № 5. Оно начало строительные работы с применением технологии крупнощитовой опалубки.

"В ходе проведения работ у подозреваемых и неустановленных лиц возник умысел на совершение хищения денежных средств путем указания в актах выполненных работ использование более дорогостоящей технологии", - говорится в сообщении. По данным следствия, Белов организовал утверждение актов фиктивно выполненных работ на общую сумму 147 миллионов рублей. При этом он заведомо знал о том, что фактически работы с применением скользящей опалубки не производились. Чернов согласовал акты, а Ковков утвердил их.

"На основании данных фиктивных документов денежные средства с расчетных счетов Центрального научно-исследовательского института машиностроения были перечислены в Управление специального строительства № 5 при Спецстрое России. В последующем соучастники и неустановленные лица похищенными деньгами распорядились по своему усмотрению", - говорится в сообщении.

20.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме