.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.215907.html

новость Двум подсудимым по делу об убийстве Политковской сняли часть обвинений

20.06.2013
Анна Политковская, июль 2006 г. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Анна Политковская, июль 2006 г. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Прокуратура в Мосгорсуде сняла с двух подсудимых по делу об убийстве журналистки Анны Политковской обвинения в незаконном обороте оружия, сообщает РАПСИ со ссылкой на представителя потерпевших Анну Ставицкую. В суде продолжаются предварительные слушания. Позднее в четверг состоится отбор присяжных.

"Прокуроры считают, что нет доказательств причастности Ибрагима Махмудова и Сергея Хаджикурбанова к незаконному обороту оружия", - сказала Ставицкая. По словам прокурора, отказ от части обвинения вызван желанием объективно рассматривать дело. В остальном прокуратура считает виновность подсудимых доказанной собранными следствием доказательствами.

Судья Павел Мелехин удовлетворил ходатайство прокуратуры и снял с Махмудова и Хаджикурбанова обвинение по части 3 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Ранее Мелехин отказался выйти из процесса. Его отвода потребовала защита подсудимых. У стороны потерпевших претензий к судье не было. В своем решении судья указал, что адвокаты не предоставили доказательств его заинтересованности в исходе дела. Кроме того, предполагаемый исполнитель убийства Рустам Махмудов просил исключить из процесса назначенного ему адвоката, однако судья отказался это сделать.

4 июня на предыдущем заседании суд отклонил ходатайство защиты о возвращении дела в прокуратуру. Адвокаты утверждали, что следователи изъяли из дела ряд доказательств и в целом сильно изменили материалы по сравнению с предыдущим рассмотрением, которое завершилось оправдательным вердиктом, впоследствии отмененным Верховным судом.

Судья Мелехин также оставил еще на полгода под стражей трех фигурантов дела и продлил срок подписки о невыезде двум обвиняемым, которые находятся на свободе. Таким образом, судья удовлетворил ходатайство представителя прокуратуры.

На скамье подсудимых находятся бывший милиционер Хаджикурбанов, трое братьев Махмудовых и их дядя Лом-Али Гайтукаев. Еще один фигурант дела - экс-милиционер Дмитрий Павлюченков - ранее пошел на сделку с правосудием, дал показания против соучастников и был осужден Мосгорсудом к 11 годам заключения.

Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года. Рустам Махмудов, по версии следствия, является непосредственным исполнителем убийства. Преступление он совершил вместе с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Гайтукаевым, а также с экс-сотрудником РУБОПа Хаджикурбановым.

Первое рассмотрение данного уголовного дела в Московском окружном военном суде закончилось оправдательным вердиктом присяжных. Верховный суд отменил это решение. Затем дело было отправлено на доследование. Правоохранительные органы задержали предполагаемого киллера, а также предъявили обвинение Гайтукаеву.

20.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей