О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.215915.html

новость Мосгорсуд отклонил апелляцию Александры Лотковой

20.06.2013
Александра Лоткова. Кадр ДТР

Александра Лоткова. Кадр ДТР

Судебная коллегия Мосгорсуда по уголовным делам отклонила жалобу студентки Александры Лотковой на решение Тверского суда Москвы, сообщает РИА "Новости". Она была приговорена к трем годам колонии за стрельбу из травматического пистолета в метро. Защита настаивала на невиновности подсудимой и требовала квалифицировать действия Лотковой как самооборону.

Приговор Лотковой вынес 20 марта судья Алексей Криворучко, фигурант списка Магнитского. Он признал девушку виновной по части 1 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

26 мая 2012 мая на станции метро "Цветной бульвар" Лоткова и ее друзья вступили в конфликт с пьяной компанией, которая попыталась отнять нож, висевший на поясе одного из друзей студентки, Дмитрия Белозерова. Началась драка, в ходе которой другой товарищ Лотковой, Дмитрий Хворостов, получил два ножевых ранения. Полицейские, присутствовавшие при драке, по словам друзей девушки, бездействовали. Тогда студентка сделала предупредительный выстрел в воздух из своего травматического пистолета "Стример". Когда это не подействовало, она трижды выстрелила в нападавших. Один из них, Ибрагим Курбанов, получил легкое ранение в живот; другой - Иван Белоусов - несколько недель провел в Институте Склифосовского с ранами правого легкого и лопатки.

Криворучко заметил, что не доверяет показаниям товарищей Лотковой, поскольку они "заинтересованные лица и состоят в дружеских отношениях с подсудимой". Также он выразил недоверие показаниям свидетелей-пассажиров и заявил, что в действительности выстрелов было не четыре, а три, то есть предупредительного выстрела девушка не сделала. Версию о самообороне он объявил "надуманной" и "несостоятельной", подчеркнув, что "угрозы жизни не было".

"Судья фактически переписал текст обвинительного заключения", - заметил адвокат студентки Ярослав Пакулин. Другой защитник, Алексей Паршин, заявил, что приговор идет вразрез с предписанием Верховного суда относительно дел о самообороне.

21 марта президентский Совет по правам человека взял дело Лотковой под свой контроль. По словам главы СПЧ Михаила Федотова, ряд членов совета, в том числе председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, уже приступили к изучению материалов дела. "Там не все однозначно, как считают члены Совета. Если бы все было однозначно, то решение суда было бы простым и ясным и не вызывало бы никаких вопросов", - заметил Федотов.

23 марта в Москве у станции метро "Цветной бульвар" прошел несогласованный массовый пикет за освобождение Лотковой. Всего в акции участвовали около 50 человек. Акция окончилась без задержаний. Отстояв примерно час, пикетчики раздали интервью с требованием освободить Лоткову и разрешить ношение короткоствольного огнестрельного оружия, после чего разошлись.

Акция в поддержку Лотковой
20.06.2013


новость Новости по теме