.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.215989.html

новость Титов: Васильева не будет амнистирована

22.06.2013
Борис Титов. Фото с сайта ДП.Ру
Борис Титов. Фото с сайта ДП.Ру
Реклама

Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева не будет амнистирована. Об этом заявил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, сообщает РИА "Новости". По его словам, амнистия не распространяется на похитителей бюджетных средств.

Титов сослался на документы об амнистии. "Там стоит барьер против тех, кто работал с бюджетом, то есть, если будет доказана ее вина в том, что были похищены бюджетные средства, то она не попадет под амнистию", - сказал он. Васильева находится под следствием по делу "Оборонсервиса". Ей предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах.

Предпринимателям, чтобы попасть под амнистию, не надо признавать свою вину, но необходимо признать и возместить нанесенный ими ущерб, отметил Титов. "Амнистия не требует признания вины, амнистии подлежат все люди, которые по перечисленным статьям осуждены и могут быть отпущены на свободу, но там есть требование о том, что должен быть погашен ущерб, который ему предъявлен судом гражданским или уголовным",- сказал Титов.

При этом омбудсмен признал, что "есть юридические нюансы". Согласие возместить ущерб, отметил Титов, "это, как вы понимаете, косвенное признание того, что он сделал".

Законопроект об амнистии предпринимателей будет отправлен в Госдуму, скорее всего, уже в воскресенье, отметил Титов. Если Дума примет закон до конца сессии, на свободу бизнесмены смогут выйти уже летом.

Ранее в субботу Титов не исключил, но и не подтвердил, что под экономическую амнистию могут попасть экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и бывший руководитель "Менатепа" Платон Лебедев. "Сегодня надо провести юридический анализ, я не могу точно сказать, будет ли считаться то, что они осуждены двумя судами, препятствием для их освобождения", - сказал Титов в интервью телеканалу "Россия 24".

По словам президента Владимира Путина, амнистия должна распространиться лишь на впервые осужденных по экономическим статьям, отметил Титов. Чтобы выяснить, относятся ли к этой категории Ходорковский и Лебедев, нужна юридическая консультация, считает омбудсмен.

Адвокат Лебедева Владимир Краснов скептически относится к амнистии для предпринимателей. "В том виде, который приобрела эта идея после "руководящих указаний" президента, она в значительной степени утратила свой правовой и гуманистический смысл", - приводит его слова Пресс-центр Ходорковского и Лебедева.

По мнению Краснова, условие о погашении ущерба означает по смыслу закона "деятельное раскаяние лица", то есть фактическое признание им своей вины. "Для осужденного, не признающего вину, это означает отказ от конституционного права на обжалование приговора, в том числе и в ЕСПЧ", - отмечает адвокат. Кроме того, по его мнению, в такой редакции амнистия не соответствует ее определению в УК.

Наконец, отмечает Краснов, амнистия на условиях погашения ущерба полностью дублирует и без того имеющиеся нормы закона об освобождении от уголовной ответственности, под действие которой подпадает значительное число "предпринимательских" статей.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант отметил, что предлагаемая амнистия содержит множество неясностей и противоречий. На вопрос, видит ли он некий "специальный посыл" не допустить выхода на свободу Ходорковского и Лебедева, Клювгант ответил положительно. "Уже даже скучно это обсуждать. Столько раз все эти рогатки изобретались и ставились, - сказал адвокат. - Если законодательная деятельность страны подчинена такому критерию: чтобы не стало легче какому-то конкретному человеку или каким-то двум конкретным людям, что уж там обсуждать эти закорючки".

Между тем руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев заявил, что палата рассмотрит проект постановления об экономической амнистии до конца весенней сессии. "С учетом предварительной работы и изучения темы амнистии, фракция "Единая Россия" готова до конца весенней сессии рассмотреть соответствующий проект постановления", - сказал Васильев.

Он выразил надежду, что амнистированные "с пониманием отнесутся к тому, что государство и общество дают им исключительную возможность найти свое место в решении стоящих перед страной экономических задач, и впредь будут жить и работать в правовом поле".

Накануне Путин на пленарном заседании Петербургского экономического форума заявил о поддержке законопроекта об амнистии для осужденных предпринимателей и попросил Госдуму рассмотреть и поддержать его до летних каникул. Госдума уходит на каникулы 14 июля. Последнее пленарное заседание состоится 5 июля.

Адвокат Вадим Клювгант. Кадр "Грани-ТВ"
Вадим Клювгант, адвокат Михаила Ходорковского
...«Амнистия затронет тех, кто совершил преступления в сфере предпринимательской деятельности». Такое понятие, как «преступление в сфере предпринимательской деятельности», до декабря прошлого года российскому Уголовному кодексу вообще не было известно. С декабря прошлого года оно стало известно, но только применительно к одному из множества преступлений, а именно к мошенничеству. Из этого следует, что в приговорах тех людей, которые вроде как могут надеяться на некую амнистию, этих слов, о том, что они совершили преступление в сфере предпринимательской деятельности, не будет. И тогда у меня вопрос: а начальнику-то колонии, начальнику исполнительной инспекции как здесь быть? Они откуда должны почерпнуть тайное знание: вот этот конкретный имярек он совершил преступление в сфере предпринимательской деятельности или не в сфере предпринимательской деятельности? И следовательно, его можно амнистировать или нельзя? Что, по каждому осужденному будет сверху поступать дополнительная инструкция, в какую он категорию попадает: в «чистую» - «нечистую», «подлежащую» - «не подлежащую»?

«...Кто уже возместил или согласен возместить нанесенный ущерб и убытки потерпевшим». Тут сразу два вопроса. Что такое «или согласен возместить»? То есть не возместил, но скажет, что возместит? Так? Или опять потребуется указание в отношении каждого? Считать его согласным возместить или не считать его согласным возместить? Чем отличается нанесенный ущерб от убытков потерпевшим? Кому еще мог быть нанесен ущерб в экономическом преступлении, если не потерпевшему? Это о чем вообще все? И как это все мыслится применять в глазах гаранта Конституции и тех, кто ему это написал?

...Это уже какая-то просто ритуальная пляска, очень напоминающая имитационно-пропагандистскую деятельность и очень мало напоминающая движение к какому-то правовому решению, адекватному той проблеме, которую вроде бы как собрались решать.

Я не понимаю, почему не использовать подготовленный еще в 2011 году проект постановления об экономической амнистии авторства Совета по правам человека при президенте РФ. Почему этот подготовленный на высоком профессиональном уровне проект постановления заболтали и саботируют, а вместо этого обсуждается непонятно что.

22.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей