.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.216131.html

новость Прокуратура ведет проверку по факту выселения ЗПЧ из офиса

26.06.2013
Владимир Лукин пытается пройти в оккупированный офис "За права человека". Фото из ФБ katrin ryzhik
Владимир Лукин пытается пройти в оккупированный офис "За права человека". Фото из ФБ katrin ryzhik
Реклама
.

Прокуратура Москвы ведет проверку по факту выселения движения "За права человека" из офиса в Малом Кисловском переулке. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил первый зампрокурора города Александр Козлов на специальном заседании президентского Совета по правам человека, созванном по поводу инцидента. По словам Козлова, еще 24 июня прокурор столицы Сергей Куденеев поручил проверить законность действий чиновников мэрии и полицейских в ходе выселения.

Между тем начальник управления МВД по координации взаимодействия с региональными властями Юрий Демидов заявил на том же заседании, что ведомственная проверка не усмотрела нарушений в действиях полицейских. Однако, оговорился Демидов, проверка еще не завершена и он сообщает предварительные результаты. Кроме того, добавил чиновник, будет дана оценка действиям полицейских, не допустивших в офис уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Он пообещал, что по окончании проверки руководство ГУВД Москвы встретится с Лукиным.

Демидов также подтвердил ранее сделанное столичным полицейским главком заявление о том, что омоновцы не участвовали в штурме офиса ЗПЧ, а лишь "присутствовали в целях обеспечения общественного порядка". Выселением же НКО, по заверению полиции, занимались чоповцы. При этом жалоб на действия сотрудников ЧОП в полицию, по словам Демидова, до сих пор не поступало.

Выселение ЗПЧ началось в пятницу днем. В офис прибыли сотрудники полиции и ФСБ, чоповцы и съемочная группа НТВ. Они потребовали освободить помещение по требованию Москоимущества, которое отказалось продлить договор аренды. Пономарев заявил о незаконном захвате. В офисе сменили замки, отключили электричество и воду.

Правозащитники отказались покидать помещение, большинство из них выдворили силой. Сам Пономарев оставался внутри, еще несколько активистов проникли в офис через окно. В течение многих часов они были блокированы в кабинете. В здание прошли лидер "Яблока" Сергей Митрохин, депутат Госдумы Илья Пономарев и уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский. Позднее приехал Лукин, но его не пропустили в здание.

Вечером в офис приехала следственная группа из ОП "Пресня" для проверки по двум заявлениям. Одна из сотрудниц НКО заявила, что на нее напал корреспондент НТВ. Тот, в свою очередь, написал заявление о пропаже телекамеры. Между тем, по словам находившихся в здании активистов, камера лежала в комнате, блокированной силовиками.

Митрохин заявил о пропаже планшета iPad. По его словам, планшет изъяли сотрудники ФСБ, после того как он опубликовал в твиттере фото людей, руководивших захватом офиса.

Гражданские активисты проводили пикеты и дежурства у здания, чтобы предотвратить хищение имущества НКО. В офисе остались документы организации и личные вещи сотрудников.

В ночь на субботу полицейские и люди в штатском взяли штурмом офис ЗПЧ и избили его защитников. За медицинской помощью обратились семь человек, в том числе глава НКО Лев Пономарев и Митрохин. В субботу пострадавшие написали заявления в полицию.

Видео Дмитрия Борко:

Захват офиса движения "За права человека"

В воскресенье возле офиса в разное время задержали пятерых пикетчиков. На всех них в ОП "Пресня" были оформлены протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения массовой акции).

В понедельник Пономарева допустили в офис в сопровождении и.о. главы департамента имущества Москвы Натальи Сергуниной. Правозащитник и его сторонники смогли забрать личные вещи и имущество НКО и погрузить их в микроавтобус.

ЗПЧ занимало офис в Малом Кисловском переулке с конца 1990-х годов, арендуя помещение у городских властей на льготных условиях. Договор аренды продлевается каждые три года, предыдущий срок истек в январе. Как пояснили сотрудники НКО, власти письменно подтвердили, что после устранения проблем с перепланировкой аренда будет продлена. Уведомлений о расторжении договора аренды правозащитники не получали, никаких судебных решений по этому вопросу не выносилось. Арендная плата внесена по июнь включительно.

26.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей