.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.216137.html

новость Суд отказался вернуть дело Демушкина в прокуратуру

26.06.2013
Дмитрий Демушкин. Фото Дмитрия Борко / Грани.Ру
Дмитрий Демушкин. Фото Дмитрия Борко / Грани.Ру
Реклама

Судья мирового судебного участка номер 312 Останкинского района Москвы Виктория Ткаченко отказалась вернуть прокурору уголовное дело об экстремизме в отношении лидера этнополитического объединения "Русские" Дмитрия Демушкина, сообщает РАПСИ.

Адвокат Демушкина обосновал ходатайство тем, что в обвинительном заключении не указано место совершения инкриминируемых подсудимому деяний. "Следователь, составляя обвинительное заключение и постановление о привлечении Демушкина в качестве обвиняемого, указал, что преступная деятельность Демушкина началась с 2010 года, а закончилась 4 ноября 2011 года, но где? Это существенное нарушение", - адвокат. Прокурор в свою очередь посчитала, что оснований для удовлетворения ходатайства нет.

Демушкин обвиняется по части 1 статьи 282.2 УК (организация экстремистского сообщества). На предварительном слушании Демушкин заявил, что вину не признает. По версии следствия, Демушкин, не желая исполнять вступившее в законную силу решение Мосгорсуда от 27 апреля 2010 года о признании экстремистским межрегионального общественного движения "Славянский союз" и запрете его деятельности, переименовал его в общественное движение "Славянская сила" и продолжил руководить его деятельностью. Дело было возбуждено в мае 2001 года.

6 июня Демушкин заявил, что намерен подать в Бабушкинский райсуд Москвы иск к следователю, возбудившему против него в 2011 году два уголовных дела, которые в дальнейшем были прекращены. "Мы с адвокатами уже подготовили исковое заявление о реабилитации меня с привлечением в качестве ответчика следователя, возбудившего дела, признанные незаконно возбужденными", - сказал он.

В октябре 2011 года отдел СКР по Тверскому району Москвы с интервалом в несколько дней возбудил против Демушкина дела по части 2 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и части 3 статьи 212 УК (призывы к массовым беспорядкам). Поводом к открытию обоих дел стало опубликованное незадолго до этого интервью политика.

Позже эти дела объединили в одно производство с заведенным ранее. В марте 2013-го Демушкину предъявили окончательное обвинение. В нем осталась только статья 282.2. Обвинения по статьям 282 и 212 с политика сняли за недоказанностью. 20 мая дело было передано в суд. Политику грозит до двух лет колонии.

26.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей