О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.216138.html

новость Алексееву и Пономарева исключили из общественного совета при прокуратуре Москвы

26.06.2013
Людмила Алексеева и Лев Пономарев. Фото: yabloko.ru

Людмила Алексеева и Лев Пономарев. Фото: yabloko.ru

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев не вошли в новый состав общественного совета при прокуратуре Москвы. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление Пономарева, сделанное на заседании президентского Совета по правам человека.

"Мы критикуем, делаем критические замечания, мы неудобны", - прокомментировала новость Алексеева.

Утром в среду стало известно, что Алексеева и Пономарев вместе с десятками других правозащитников обратились к омбудсмену Владимиру Лукину с просьбой обеспечить соблюдение прав фигурантов "дела двенадцати", обвиняемых в "массовых беспорядках" на Болотной площади. В ходе предварительных слушаний по делу права подсудимых существенно нарушались, говорится в документе. Конвой препятствует общению адвокатов с подзащитными. Кроме того, обвиняемых поместили в стеклянную двухсекционную камеру, где плохо слышно происходящее в зале и откуда плохо слышно самих подсудимых. При этом вентиляция в стеклянной камере отсутствует, у скамей нет даже спинок и материалы по процессу разложить негде, а подсудимые сидят прижавшись друг у другу.

В июне 2012 года Алексеева заявила о выходе из президентского Совета по правам человека, после того как был утвержден новый порядок его формирования. "Этот совет будет бессмысленная история", - заметила правозащитница. Такой орган "не будет жизнеспособным, он будет "чего изволите", пояснила она.

В августе стало известно, что Алексеева возвращается в СПЧ. "Система ротации, которую мы в конечном счете выработали, всех устроила", - пояснил такое решение глава совета Михаил Федотов. Однако через месяц правозащитница вновь объявила о выходе из этой структуры, заметив, что не желает участвовать в склоках и интригах, которые разворачиваются вокруг обсуждения кандидатов в новый состав совета.

26.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме